Ссылки

Новость часа

Пашинян анонсировал референдум о переходе к "полупрезидентской" форме правления


Никол Пашинян обращается к толпе на митинге 25 февраля 2021 года

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении провести в Армении референдум о смене формы правления с парламентской к "полупрезидентской". Об этом он заявил во время выступления на митинге своих сторонников в Ереване.

"В октябре мы намерены провести референдум, в результате которого примем или новую Конституцию, или поправки, благодаря которым перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления", – сказал Пашинян.

По его словам, новая форма правления гарантирует стабильность в стране и исключит в дальнейшем "формирование внутриполитических кризисов". Заявление Пашиняна последовало после резко усилившегося политического кризиса в стране и массовых протестов оппозиции.

Протесты против премьера начались в Армении в ноябре 2020 года, сразу после того как Пашинян подписал соглашение о перемирии в Карабахе с властями Азербайджана и России. Действия Пашиняна во время карабахской войны и подписание соглашения многие в стране считают капитуляцией, а оппозиция требует отставки главы правительства. Пашинян неоднократно говорил, что в отставку не уйдет и с обвинениями в предательстве не согласен. По его словам, без мирного соглашения военные действия и гибель людей в Карабахе остановить было невозможно.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG