Ссылки

Новость часа

"Если хватит мозгов – уйдет мирно". Почему протестующие добиваются отставки Пашиняна


Почему протестующие в Ереване добиваются отставки Пашиняна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Почему протестующие в Ереване добиваются отставки Пашиняна

Тысячи сторонников оппозиции продолжают ежедневно собираться около здания парламента в Ереване. На проспекте Баграмяна участники протеста обустроили палаточный городок.

Марине Дулян здесь находится круглосуточно. Она одна из тех, кто требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна: "Чтобы его отсюда вытурить из поста, чтобы он наших детей не мог навредить нашим детям. Он не наш руководитель. Понимаете? Он должен уйти. Он должен на хер поехать".

Армен Петросян тоже часто ночует около парламента. На протест ходит со своим 8-летним сыном Айком: "Я здесь для того, чтобы он ушел, и он обязательно уйдет. Если у него хватит мозгов – уйдет мирно".

Армен по профессии каскадер. Участник всех карабахских войн. В последнем вооруженном конфликте осенью 2020-го потерял двух братьев.

"Пол моей родины нету. Очень много ребят сейчас под землей, в том числе и мои двоюродные братья, друзья. Я тоже мог бы остаться там. Я сам был ранен", – говорит он.

Армен и его соратники считают, что, подписав мирное соглашение в ноябре 2020-го с Азербайджаном, премьер-министр Никол Пашинян предал национальные интересы страны и должен уйти.

"Мы не проиграли, проиграл он, предавая свой народ, моя армия не проиграла. Моя армия дралась до невозможности", – считает Армен Петросян.

По данным Минздрава Армении, за 44 дня вооруженного конфликта в Карабахе погибли порядка 4000 человек, несколько сотен пропали без вести.

Среди них – дядя Татевик Сакаян, военный врач. Ради него девушка и выходит ежедневно на митинги оппозиции.

"Он подполковник, и во время войны он выполнял свои обязанности, поехал на машине, чтобы спасти раненых и привезти других армянских солдат. И во время одной из поездок на них напала диверсионная группа азербайджанцев, и вот уже пятый месяц, как мы не имеем ни одного известия о нем", – говорит Татевик Сакаян.

Полковник Арташес Мхитарян, тоже участник протестов оппозиции, считает, что смерть военных в Карабахе была бессмысленна, ведь земля, за которую они воевали, все равно после мирного соглашения вернулась под контроль Азербайджана.

"Хотелось плакать, я был на передовой в это время, в этот день. От стыда и от позора, до которого наше государства довел этот предатель", – говорит полковник Арташес Мхитарян, участник вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Военнослужащие Айк и Геворг на митинге оппозиции оказались случайно. Просто проходили мимо. Мнение протестующих не разделяют.

"Я вообще не имею отношения ко всему этому. Это борьба за власть", – говорит военнослужащий Айк Мхитарян.

Подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху Айк и Геворг поддерживают. Ведь благодаря ему они и их друзья остались живы. После ранения 19-летний Айк до сих пор проходит лечение в местном госпитале в Ереване.

"Если бы не был подписан этот договор, то мы бы не имели даже того, что имеем сейчас, вся наша армия там бы погибла, – говорит Айк. – Я был там все 44 дня, воевал там. А многие люди, которые здесь, они даже не представляют, что там творилось".

"Возможно, я бы здесь не стоял, и он тоже… Мне не нравится, что наша страна капитулировала. Но я рад, что мы живы. Это самое главное", – считает Геворг.

Премьер-министр Никол Пашинян уверен, что прекращение огня было единственным способом закончить войну в Нагорном Карабахе. В отставку политик не собирается. Смену власти видит лишь путем досрочных или очередных выборов. Оппозиция согласна на выборы лишь после увольнения премьер-министра. Пока их требование не будет выполнено, акции около парламента будут бессрочными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG