Ссылки

Новость часа

"Возможно, что Пашинян видит себя на должности президента". Политолог о развитии ситуации в Армении


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отставки которого требуют участники уличных акций оппозиции, предложил провести референдум об изменении в стране формы правления и заявил о готовности к досрочным выборам в парламент.

Выступая перед своими сторонниками на митинге в Ереване, Пашинян сказал, что инициирует проведение в октябре референдума о принятии новой Конституции или о поправках к действующему Основному закону, чтобы перейти от парламентской формы правления к полупрезидентской.

Армения стала парламентской республикой в 2018 году, до этого там была полупрезидентская форма правления. Сторонники этого изменения рассчитывали на то, что бывший президент Серж Саргсян сохранит власть, став премьер-министром. Однако в результате массовых уличных выступлений премьером стал Пашинян.

О том, как воспринимать предложения Пашиняна, в эфире Настоящего Времени рассказал политолог Грант Микаелян.

Зачем Пашинян говорит о досрочных выборах в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

— Премьер Пашинян опять согласен на очередные внепарламентские выборы, но он это уже обещал осенью. Мне кажется, что как только протесты утихают – утихают и заявления самого Пашиняна. Что скажете?

— Да, для него предпочтительно было бы обойтись без выборов, потому что на самом деле выборы предпочтительнее для оппозиции, потому что оппозиция стремится к власти. У Пашиняна власть уже есть, зачем ему новые выборы?

— То есть вы считаете, что все его заявления и разговоры о внеочередных парламентских выборах голословны?

— Я бы сказал так: Пашинян делает то, что он вынужден делать. Если он будет вынужден провести выборы, то он их проведет, но если ему удастся избежать проведения выборов, то тогда он постарается все сделать для того, чтобы минимизировать риск потери власти.

— Как можно прокомментировать референдум о возвращении к полупрезидентской форме правления? Ведь это уже все было в Армении.

— Да, но на данный момент существует политический кризис, в рамках которого президент выступил против премьера, и Пашинян хочет сместить президента, и он об этом уже не раз говорил, а также и его сторонники. Соответственно, переход к полупрезидентской форме правления с президентскими выборами позволил бы ему сделать это. То есть вполне возможно, что Пашинян видит себя на должности президента.

— То есть таким образом он просто хочет перейти на другую должность и остаться у власти?

— Не только. Президент имеет прямой мандат, а премьер имеет опосредованный, то есть премьера выбирает парламент, парламент, в свою очередь, выбран народом. А президент сам выбран народом, поэтому его легитимность выше. С другой стороны, в зависимости от обстоятельств у президента может быть даже меньше власти, чем у премьера, но по крайней мере он может апеллировать к тому, что его лично выбрали избиратели.

— Президент страны главу Генштаба Гаспаряна не увольняет, в Генштабе снова требуют отставки премьера – уже второй раз. Мы видим, что новые политические заявления Пашиняна не охлаждают политический накал. Какой тогда выход?

— Этот вопрос интересует многих. На данный момент очень сложно сказать, каким образом может быть найден выход из этой ситуации, потому что, с одной стороны, власть очень слаба и непопулярна, с другой стороны, слаба и непопулярна и оппозиция. Во многом все зависит от того, в какой плоскости будет происходить столкновение, потому что от правил игры зависит и то, кто победит. Пашинян пытается перевести игру в противостояние толп на улице, а оппозиция – в противостояние бюрократическое. Как следствие, у оппозиции больше шансов на бюрократическом поле, у власти – на уличном поле, потому что Пашинян харизматичный политик, популист, соответственно, для него предпочтительнее это противостояние. Но на данный момент мы еще не знаем, по каким правилам в итоге будет это противостояние проходить.

— Мне кажется, находясь уже не первый год при власти, даже при таких событиях, как в Нагорном Карабахе, за премьера Пашиняна все равно готовы выходить люди на улицы. Можно ли это назвать его успехом?

— В какой-то степени да. Вчерашняя акция была довольно многочисленной. Скорее всего, можно говорить о том, что было 24 тысячи участников. В то же самое время среди них было очень много административно мобилизованных людей. Свозили людей со всех уголков страны. Также многие сотрудники министерств приняли участие в митингах, в том числе под угрозой увольнения. Сколько там было добровольно организованных людей или добровольно пришедших – это отдельный вопрос, особенно учитывая, что рейтинг Пашиняна именно в Ереване самый низкий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG