Ссылки

Новость часа

Премьер Армении Пашинян объявил об отставке главы Генштаба. Президент Саркисян обратился в Конституционный суд


Начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян с 10 марта считается освобожденным от занимаемой должности. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Никола Пашиняна на официальном сайте правительства Армении, передает армянская служба Радио Свобода. Пресс-служба президента Армена Саркисяна сообщила, что глава государства обратился в Конституционный суд.

В заявлении Никола Пашиняна отмечается, что увольнение Гаспаряна вступило в силу, поскольку президент республики не подписал проект указа, представленный премьером по этому вопросу, и не обратился в Конституционный суд в установленные законодательством сроки.

Как указано в документе, на основании положений закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" 25 февраля 2021 года президенту было представлено предложение об освобождении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна от занимаемой должности с приложенным к нему проектом соответствующего указа.

27 февраля 2021 года в аппарат премьер-министра поступили возражения президента относительно этого проекта. Однако представленные главой государства возражения не были приняты премьер-министром, и 28 февраля Саркисяну было направлено письмо с соответствующими обоснованиями.

"Учитывая то обстоятельство, что президент не подписал представленный премьером проект и не обратился в Конституционный суд в сроки, установленные частью 3 статьи 35.1 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", принимая за основу часть 3 статьи 139 Конституции, а также часть 6 статьи 35.1 и часть 3 статьи 40 закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего", с 10 марта 2021 года начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян считается освобожденным от занимаемой должности", – говорится в заявлении премьер-министра Армении.

В свою очередь, президент Армении Армен Саркисян, который дважды не подписывал указ об отставке Гаспаряна, объявил, что обратился в Конституционный суд. В пресс-службе Саркисяна заявили, что обращение было подано с просьбой определить, соответствует ли Конституции закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG