Ссылки

Новость часа

Пашинян сообщил о создании двух опорных пунктов российской военной базы в Сюникской области


В Сюникской области Армении созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы, сообщил исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян во время выступления в парламенте, передает издание Aysor.

По его словам, защита границ Армении осуществляется силами и усилиями армяно-российской совместной группировки войск. "Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении", – сказал он.

О планах по созданию опорных пунктов Никол Пашинян говорил на заседании парламента 14 апреля. По его словам, армяно-российский военный союз станет ключевым элементом обеспечения внешней безопасности Армении.

Сюникская область Армении граничит в том числе с Нагорным Карабахом и Нахичеванью (эксклав Азербайджана). Жители этой области ранее высказывали опасения за свою безопасность, заявляя, что азербайджанские посты приблизились к населенным пунктам и находятся на расстоянии всего нескольких сотен метров.

Пашинян заявлял, что процесс уточнения государственной границы между Арменией и Азербайджаном на участке Сюникской области и населенных пунктов Кубатлу и Зангелан сталкивается с трудностями, поскольку основная дорога, связывающая Горис с городом Капан (Сюникская область на юге Армении), в частности 21-километровый участок дороги, выходит местами за пределы территории Армении. С Россией Армения ранее договорилась о размещении пограничных сил РФ на участке автодороги Горис – Капан.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года, Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG