Ссылки

Новость часа

Азербайджан обвинил Армению в применении "Искандеров" в Карабахе. Армения ответила – "информация не подлежит разглашению"


Азербайджан заявил об обнаружении обломков ракет "Искандер", использованных, по утверждению Баку, Арменией во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Начальник Главного штаба ВС Армении Артак Давтян отказался комментировать применение комплексов "Искандер" и указал на то, что "информация не подлежит разглашению".

Азербайджанское агентство по разминированию территорий (ANAMA) представило 2 апреля в Баку обломки ракет "Искандер", которые были обнаружены, по утверждению представителя организации, в Нагорном Карабахе.

Представитель агентства сообщил журналистам, что обломки двух ракет были обнаружены в городе Шуша 15 марта при проведении очистки территорий от мин.

Бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянские военные должны были задействовать "Искандеры" в первые дни боевых действий. В ответ в феврале Пашинян сказал, что "Искандеры", стоящие на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года показали слабую эффективность в военных условиях, "не взорвались или взорвались лишь на 10%". Заместитель начальника Генштаба генерал Тиран Хачатрян прокомментировал, что "это невозможно", а делать выводы об оружии с "поверхностными оценками несерьезно".

В конце февраля в Минобороны России сообщили, что ни один из ракетных комплексов "Искандер" во время конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, а весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Армении.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG