Ссылки

Новость часа

Пашинян заявил о кризисной ситуации на границе с Азербайджаном, Баку призвал "не поддаваться панике"


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил азербайджанских военных в переходе госграницы в Сюникской области на юге страны, назвав их действия посягательством на суверенную территорию. "Прекратить спираль насилия на Ближнем Востоке" потребовал президент Франции Эммануэль Макрон – на армянском языке. В Баку на это заявили, что привержены разрешению напряженности в регионе и призывают предпринять шаги к этому.

"Уже два дня, как вокруг Черного озера и близлежащих территорий взрывоопасная ситуация. Причина в том, что вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Армении. Вооруженные силы Армении приняли контрмеры. На некоторых территориях азербайджанские военные отошли от занятых позиций", – сказал Пашинян, выступая на экстренном заседании Совета безопасности Армении.

Он отметил, что ни с армянской, ни с азербайджанской стороны оружие не применялось. Пашинян также сказал, что в настоящее время около 250 азербайджанских военных остаются на территории Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Президент Франции Эммануэль Макрон после телефонного разговора с Пашиняном призвал Азербайджан вывести войска с территории Армении. Соответствующее сообщение он опубликовал в фейсбуке в ночь на пятницу, 14 мая, на армянском языке. "Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Их необходимо немедленно отозвать. Я снова говорю армянскому народу, что Франция солидарна с ним и останется таковой", – написал Макрон.

Баку, в свою очередь, считает недопустимыми "попытки Еревана использовать ситуацию в Сюникской области в политических целях". Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана. Подобные случаи "могут и должны решаться путем взаимных контактов между военными с обеих сторон", подчеркивают в ведомстве. Азербайджан заявил о приверженности к разрешению напряженности в регионе и призывал предпринять шаги к этому.

Как напомнило ведомство, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, "азербайджанские пограничные войска дислоцируются на позициях страны с улучшением погодных условий в районах Лачинского и Кельбаджарского районов, граничащих с Арменией, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия". Этот процесс проходит "в обычном режиме и систематически", говорится в заявлении.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года, Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG