Ссылки

Новость часа

В Армении подал в отставку глава МИД. Он заявил, что "не может согласиться с идеей, противоречащей государственным интересам"


В Армении в отставку подал исполняющий обязанности министра иностранных дел Ара Айвазян. Об этом стало известно через несколько часов после внеочередного заседания Совета безопасности 27 мая, на котором исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян внес предложение по урегулированию ситуации на границе с Азербайджаном.

Айвазян 31 мая во время встречи с коллективом ведомства пояснил, что принял это решение "с большим трудом". "Когда я занял эту должность, для меня был один критерий: это министерство, которое является детищем независимости, должно стойко защищать наш суверенитет, нашу независимость, наши государственные и национальные интересы. Надеюсь, я не оставил вас с чувством стыда", – сказал он.

По его словам, отставка была обусловлена именно этой причиной, "чтобы не могло быть никаких сомнений в том, что это министерство может сделать какой-либо шаг или согласиться с какими-либо идеями, инициативами, которые противоречат нашей государственности, нашим национальным и государственным интересам".

На заседании Совета безопасности Пашинян заявил, что предлагает "мирное дипломатическое решение ситуации, которое приведет к деэскалации". "Предложение такое: мы договариваемся, что очень быстро вооруженные подразделения обеих сторон, то есть подразделения вооруженных сил зеркально отходят от границы. То есть есть представление о границе – 5 километров в ту или иную сторону, есть определенная разница в километрах – один, два, три километра. Мы предлагаем, чтобы вооруженные силы вообще покинули эту территорию и вернулись на места своей постоянной дислокации. Вместо этого вдоль предполагаемой границы будут размещены международные наблюдатели, представляющие Россию или сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – сказал он.

По его словам, "это его план", и если "у Азербайджана действительно есть проблемы с уточнением пограничных пунктов, то у него не должно быть никаких оснований для отказа от этого плана".

52-летний Ара Айвазян был назначен министром иностранных дел 18 ноября 2020 года. До этого он был послом Армении в Мексике и ряде европейских стран. Айвазян – второй министр иностранных дел, ушедший в отставку после событий в Нагорном Карабахе.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG