Ссылки

Новость часа

В Азербайджане прощаются с погибшими журналистами, которые подорвались на мине, оставшейся после войны в Карабахе


В Азербайджане прощаются с журналистами Магеррамом Ибрагимовыс и Сираджем Абишевым, погибшими накануне в результате взрыва мины на севере Кельбаджарского района, вернувшегося под контроль Азербайджана по итогам войны в Карабахе. Вместе с журналистами погиб чиновник.

По сообщению Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, сотрудники прессы 4 июня ехали на грузовике вблизи села Сусузлуг, когда они подорвались на противотанковой мине. Еще четыре человека получили ранения разной степени тяжести.

В результате взрыва погибли оператор телеканала Az TV Сирадж Абышов, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и местный чиновник Ариф Алиев.

Генпрокурор страны Кямран Алиев обратился к международным организациям, в том числе к ООН, Совету Европы, а также правозащитным группам Amnesty International и Human Rights Watch, обвинив Вооруженные силы Армении в нарушении гуманитарных норм и принципов путем минирования территории Азербайджана. На территориях в Нагорном Карабахе и вокруг него, контроль над которыми Азербайджан вернул себе по итогам прошлогодней 44-дневной войны, осталось множество минных полей. Азербайджанские власти обвиняют Армению, помимо прочего, в том, что та отказывается передать карты этих минных полей.

По данным Азербайджана, за семь месяцев с момента окончания войны на минах в этих районах подорвались семь военнослужащих и 15 мирных жителей, более 100 человек получили ранения.

Разминированием территорий с двух сторон в Карабахе занимаются ANAMA и российские военные-миротворцы.

В конце мая представители Азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA) объявили, что их саперы обезвредили уже 20,1 тысячи мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG