Ссылки

Новость часа

Семь польских полицейских пострадали во время штурма мигрантами границы


Водометы и светошумовые гранаты: столкновения мигрантов и польских пограничников 16 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Водометы и светошумовые гранаты: столкновения мигрантов и польских пограничников 16 ноября

Семь польских полицейских пострадали 16 ноября во время штурма мигрантами белорусско-польской границы в пункте пропуска "Брузги". Об этом сообщила польская полиция.

16 ноября мигранты у КПП "Брузги – Кузница" на белорусско-польской границе продолжили попытки прорваться в Польшу через колючую проволоку. Они бросали камни и бутылки в польских силовиков. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ, а затем и водометы.

Сообщается, что двух пострадавших полицейских – мужчину и женщину – доставили в больницу с травмами головы. Еще пятеро получили ранения рук и ног. Все травмы были нанесены предметами, которые кидали неизвестные в цепь польских силовиков во время попытки прорыва мигрантами белорусско-польской границы в пункте пропуска "Брузги".

Белорусская сторона также ранее сообщала о том, что в результате применения Польшей водометов и слезоточивого газа пострадали некоторые мигранты и журналисты. По данным Минздрава Беларуси, пять человек обратились за медицинской помощью с жалобами на болезненность и резь в глазах, а также затруднение дыхания.

Применение польскими силовиками спецсредств Госпогранкомитет расценивает как "насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны", передает Zerkalo.io. По данному факту белорусская сторона инициирует расследование. На месте работают следователи.

Накануне к КПП "Брузги – Кузница" пришли более двух тысяч мигрантов. Они окружили пост и требовали пропустить их на территорию ЕС. В основном там собрались курды, граждане Ирака, которые находятся на границе уже неделю. Польша стянула на границу войска и добровольческие подразделения и не дает им пересечь границу. Лишь отдельным мигрантам удалось попасть на территорию Польши, но большинство этих людей вскоре были задержаны.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией начался летом 2021 года. Несмотря на принимаемые меры – строительство заборов, усиление границ и введение ЧС в приграничных районах, – мигранты из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают сотнями прибывать в Беларусь, а затем едут на границу и предпринимают попытки ее пересечь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG