Ссылки

Новость часа

Минобороны подтвердило, что Россия сбила ракетой советский спутник. США обвинили РФ в опасных испытаниях оружия в космосе


В Министерстве обороны России подтвердили, что 15 ноября во время "успешно проведенного испытания" военные сбили на орбите недействующий советский спутник "Целина-Д". Об этом пишет "Интерфакс".

Космический аппарат находился на орбите с 1982 года. Российские военные заявили, что его обломки не представляли и не будут нести угрозу для орбитальных станций и космической деятельности, а его фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до того момента, пока они не разрушатся.

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен ранее заявил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками ответят России на испытания противоспутниковой ракеты, поставившие под угрозу всех, кто исследует или осваивает космос в мирных целях.

По данным США, после того как сбили спутник, в космическом пространстве могло возникнуть более 1,5 тысячи осколков.

Блинкен сказал, что этот космический мусор "теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, жизненно важным для безопасности, экономики и научных интересов всех стран".

Кроме того, увеличивается риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции (МКС).

Космическое командование США заявило, что активно работает над идентификацией обломков.

В Госдуме заявили, что обвинения Госдепа не соответствуют действительности и что Россия не занимается милитаризацией космоса. "Роскосмос" указал, что приоритетом для корпорации была и остается "безопасность экипажа МКС", не подтвердив и не опровергнув испытания противоспутниковой ракеты.

Глава МИД Сергей Лавров обвинил США в том, что "сами Соединенные Штаты эту гонку вооружений развивают самым активным образом".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG