Ссылки

Новость часа

2 октября. Двести лишних


Все, что нужно знать рано утром 2 октября

Доброе утро!

В Мурманске неизвестный мужчина бросил две бутылки с горючей смесью в здание областного правительства. От огня пострадал вход во второй подъезд здания, где расположены кабинеты губернатора и его заместителей, а также залы заседаний. Нацгвардия разыскивает нападавшего. Неизвестно, зачем он это сделал, но попробуем догадаться:

  • "ОВД-Инфо" создал энциклопедию "иностранных агентов" и "нежелательных организаций". Она называется "Инотека".
  • "Мемориал" оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за запроса в МИД без указания статуса "иноагента".
  • В Черногории задержали бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.
  • В Грузии задержали бывшего президента Михаила Саакашвили.
  • Верховный суд Беларуси ликвидировал Хельсинкский комитет.
  • Иран проводит учения на границе с Азербайджаном.

"Иноагенты" и примкнувшие

  • Проект "ОВД-Инфо", на днях попавший в список "иноагентов", создал энциклопедию организаций и людей, признанных в России "иностранными агентами" и "нежелательными организациями". Она называется "Инотека", сейчас в ней 217 организаций.
  • Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" организацию "Журналист – иностранный агент", которую создала псковская журналистка Людмила Савицкая. Она стала одной из первых, кого признали физическим лицом, "выполняющим функции иностранного агента".
  • ФСБ утвердила перечень данных в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которых могут признать физлицом-"иноагентом". Вот здесь про это подробнее. Если вкратце, то достаточно, чтобы ФСБ решила, что данные могут быть использованы против безопасности страны. Главная мишень этого списка – журналисты-расследователи, вот тут объяснение.
  • Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов направил депутатский запрос в Минюст и ЦИК о признании партии "Единая Россия" организацией, выполняющей функции "иностранного агента". Это вряд ли осуществимо, но есть лазейка: какая – рассказывает юрист Анастасия Буракова.
  • Правозащитный центр "Мемориал" оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за запроса в МИД без указания статуса "иноагента".
  • ЕСПЧ запретил депортировать из России в Узбекистан правозащитницу Валентину Чупик, потому что ей там могут причинить вред. Ее уже седьмой день держат в аэропорту Шереметьево и не пускают в страну. Ранее ей закрыли въезд на 30 лет. В России осталась ее 85-летняя мать-инвалид. Кстати, а здесь истории других мигрантов, которые только на погранконтроле узнают про то, что им запрещен въезд в Россию на десятки лет, – и разбор того, как так вышло.

Соотечественники за рубежом

В Черногории задержали бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Его заочно арестовали в России еще в 2017 году. Следственный комитет обвиняет его в организации убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева, а также в похищении певца Авраама Руссо.

Олег Тиньков признал вину в нарушении налогового законодательства США. По условиям мирового соглашения с Минюстом США он должен будет заплатить $506 млн. Но речь только об одном из пунктов обвинения. По двум остальным ему еще грозит срок.

Сакартвело бурлит

В Грузии задержали бывшего президента Михаила Саакашвили. Он объявил голодовку в тюрьме для чиновников в Рустави. До ареста на странице Саакашвили в фейсбуке появилось видеообращение, где он предупреждает, что его могут задержать в Тбилиси. Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после чего в 2018 году его заочно приговорили к трем годам заключения по нескольким пунктам обвинения, а позже еще добавили срок по обвинению в причастности к убийству бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Но это не самые захватывающие новости из Грузии. Там за пост мэра Тбилиси поборется выходец из Нигерии Аринзе Ричард Огбунуджу. Он называет себя "королем народа игбо", живет в стране уже 20 лет, завел семью и считает себя тбилисцем. Оппозиционная партия "Наша объединенная Грузия" и он обещают превратить столицу Грузии в самый привлекательный и комфортный для жизни город в регионе.

Все сходит с рук

В Беларуси засекречивают материалы проверок по заявлениям людей, пострадавших от насилия на митингах, во время задержаний и в момент отбывания наказаний. По информации белорусского Следственного комитета, только за одну неделю после выборов в прошлом году в ИВС на Окрестина доставили более двух тысяч задержанных. Позже 680 из них обратились с заявлениями о проведении проверки. Но ни одного уголовного дела так и не было возбуждено.

В Минске у видеооператора Егора Комаровского, который сотрудничал с Deutsche Welle, прошел обыск по делу о терроризме. Сам он отбывает 14 суток административного ареста за "хулиганство". Там же неизвестные сожгли машину главы Комитета судебных экспертиз Алексея Волкова. До недавних пор он курировал политические дела, занимался делом Сергея Тихановского и других политзаключенных. А здесь история IT-менеджера Андрея Зельцера, которого несколько дней назад застрелили сотрудники КГБ якобы как террориста.

Ну и наконец, в Беларуси больше не осталось правозащитных организаций. Последнюю, Хельсинкский комитет, накануне ликвидировал Верховный суд.

Вокруг света

Иран проводит учения под названием "Завоеватели Хайбара" на границе с Азербайджаном. Тегеран подозревает Баку в тесном сотрудничестве с Израилем. Ранее Азербайджан обвинял Иран в незаконном проезде иранских грузовиков в Карабах.

Цена одной тысячи кубометров газа на рынке Европы впервые в истории превысила порог в тысячу долларов США. Цены на энергоносители в Европе в последние недели выросли в несколько раз, а европейские политики подозревают "Газпром" в манипулировании ценами для скорейшего запуска "Северного потока – 2". Вот здесь разбор, почему так происходит.

Ученые Стэнфордского университета оцифровали и опубликовали в интернете стенограммы выступлений Нюрнбергского процесса в честь 75-летия приговора трибунала. Объем архива превышает 50 ТБ. В него вошли 5215 протоколов Нюрнбергского процесса – это около 270 тысяч оцифрованных страниц бумажных документов.

Северная Корея ведет себя противоречиво: за последние сутки она провела первое испытание новой гиперзвуковой ракеты "Хвасон-8" и одновременно предложила Южной Корее попытаться возобновить диалог. Вот здесь про это поподробнее, а еще здесь разбор того, зачем все это может быть нужно Пхеньяну.

Пандемия продолжается, смертность растет

За последние сутки в России выявлено 24 522 случая коронавируса. Смертность между тем продолжает расти. Накануне от ковида умерли 887 человек, это новый максимум, и он обновляется четвертый день подряд. Вообще, смертность растет стремительно, и это особенно видно из отчетов Росстата, которые к тому же обычно приводят более высокие показатели, чем оперативный штаб. По данным ведомства, только в июле от коронавируса скончалось более 50 тысяч человек. Это примерно четверть всех погибших в связи с эпидемией – на 1 октября это 208 тысяч человек.

Что во всем мире: Австралия обещает открыть границы с ноября, Сирия просит о помощи, потому что там почти не осталось мест в больницах, в Японии думают о снятии ограничений, Merck & Co. заявила о создании экспериментальной таблетки от COVID-19.

Шесть ссылок

  • Путеводитель по парижским гетто. Часть вторая: Дома-коробки, "башни-облака" и наркобазар за углом (первая часть была в рассылке ранее, освежить память можно вот тут).
  • "Ашрам Шамбалы". Как маленький кружок йоги, начинавшийся в школьном спортзале, превратился в религиозное движение с последователями по всей стране.
  • Недалекое будущее. Перевод доклада Dazed о жизни в 2030 году на основе опросов молодых людей: Конец соцсетей, учитель как коуч и одежда из мусора.
  • Открыл Америку. 13 вопросов о том, кто, как и зачем открыл новый континент, от "Арзамаса".
  • Невероятный трехголовый Виктор Цой. О книге Дмитрия Мишенина "Реаниматор культового кино", куда вошли его беседы с тремя режиссерами трех эпохальных фильмов: Олегом Тепцовым ("Господин оформитель"), Славой Цукерманом ("Жидкое небо") и Рашидом Нугмановым ("Игла").
  • Касание ландшафта и размещенная магия. Эссе швейцарской художницы Люси Тума о том, как ландшафт формирует наше мышление.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG