Ссылки

Новость часа

Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" организацию "Журналист-иностранный агент", созданную Людмилой Савицкой


Министерство юстиции России внесло в реестр СМИ-"иноагентов" ООО "Журналист-иностранный агент". Это юридическое лицо создала псковская журналистка Людмила Савицкая.

Савицкая, которая сотрудничает с Радио Свобода, стала одной из первых, кого российский Минюст признал физическим лицом, "выполняющим функции иностранного агента". Ее внесли в список 28 декабря, в мае Псковский горсуд отказал журналистке в удовлетворении иска об отмене решения Минюста.

В исковом заявлении Савицкая и ее адвокат Татьяна Мартынова указывали, что решение Минюста "незаконно и принято в нарушение соответствующих норм российского законодательства и международного права". По мнению истца, решение Минюста "является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны".

По закону человек, признанный в России СМИ-"иноагентом", обязан в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо и уведомить об этом Минюст. До этого в реестр Минюста попали четыре юридических лица – "Альтаир 2021", "Ромашки монолит", "Главный редактор 2021" и "Вега 2021". Еще одна организация "Как бы инагент" пока не внесена в реестр Минюста.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, оказывающий юридическую поддержку ООО "Как бы инагент" и "Журналист-иностранный агент", ранее говорил BBC, что документы и уведомления об их регистрации Минюст давно получил.

Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает это требование закона "ловушкой". Как сказала она изданию, за любые нарушения, допущенные ООО, даже если на его счету не будет никаких средств, придется отвечать учредителям. Журналистка Мария Железнова, которую также внесли в список СМИ-"иноагентов", предполагает, что смысл этих процедур в том, чтобы у государства было еще больше возможностей при желании наказать "иностранных агентов", потому что штрафы для юридических лиц больше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG