Ссылки

Новость часа

СМИ: в Черногории задержаны бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов и экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян


Тельман Исмаилов

В Черногории задержали бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, пишет газета Vjesti со ссылкой на источники.

По данным издания Danas, он был задержан на основании запроса России.

Исмаилов – гражданин России и Черногории. Ранее его объявили в международный розыск, Басманный суд Москвы арестовал его заочно еще в 2017 году. Следственный комитет обвиняет Исмаилова в организации убийства в 2016 году предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева в Подмосковье, а также в похищении в 2004 году певца Авраама Руссо.

В апреле 2019 года в Швейцарии против него возбудили уголовное дело. Там Тельмана Исмаилова подозревают в совершении трех экономических преступлений, в том числе в мошенничестве с кредитными средствами. Исмаилову грозит от трех до пяти лет заключения. Дело завели после заявления, которое в прокуратуру Цюриха подали представители "БМ-банка" (бывшего Банка Москвы, на 100% принадлежащего ВТБ).

Кто такой Игорь Чуян, также арестованный в Черногории

Кроме того, в черногорском Тивате задержали бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, находившегося в международном розыске, сообщило издание Vijesti со ссылкой на полицию.

Поначалу в посольстве России в Черногории заявили, что власти страны пока не уведомили российскую дипмиссию об аресте экс-чиновника, передает РИА Новости: "Пока никакой информации нет. Так же, как и вы, узнали об этом из СМИ. Официальных подтверждений черногорских властей пока не получали. Ждем подтверждения".

Однако позже источник "Интерфакса" сообщил, что в настоящее время Интерпол уже уведомил СК РФ о задержании Чуяна и российская сторона занимается подготовкой запроса о его экстрадиции. Процесс экстрадиции, впрочем, может занять долгое время, вплоть до года.

Игорь Чуян возглавлял Росалкогольрегулирование более девяти лет – с момента основания службы в конце 2008 года. Летом 2018 года он покинул этот пост по собственному желанию, а в декабре того же года его объявили в международный розыск по делу о хищениях в "ОФК банке". Он был заочно арестован.

Чуяну (также заочно) предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия в виде банкротства "ОФК банка" (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG