Ссылки

Новость часа

"Мень долго был неприкасаемой фигурой". Бывшего министра строительства РФ обвиняют в хищении $20 млн


Михаил Мень (на заднем плане) с президентом России Владимиром Путиным и вице-премьером Александром Жуковым

18 ноября стало известно, что задержан Михаил Мень. Он один из наиболее влиятельных российских чиновников из команды Лужкова, бывший губернатор Ивановской области, а также министр строительства и ЖКХ в правительстве Дмитрия Медведева (с 2013-го по 2018 год).

В последние годы Мень работал аудитором Счетной палаты и активно лоббировал перестройку города Сергиев Посад в Подмосковье и превращение его в "духовный центр России", своего рода "православный Ватикан". В сентябре 2017 года Мень участвовал в переговорах о реконструкции Сергиева Посада с патриархом Кириллом и тогда же заявлял, что этот проект может финансироваться из федерального бюджета, а не из бюджета РПЦ.

Пока Мень не арестован, в отношении него следователи требуют меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Дело о хищении, версия следствия

По словам генпрокурора РФ Игоря Краснова, который направил в Совет Федерации представление о задержании Меня, чиновника обвиняют в хищении 700 млн рублей (около $10 млн по нынешнему курсу, около $20 млн по курсу 2011 года) из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Как рассказал Краснов, показания на Меня дали его тогдашний первый заместитель Павел Коньков и другие региональные чиновники. Речь идет о кредите в 1 млрд рублей, который Министерство финансов России выдало Ивановской области (как и нескольким другим регионам) для частичного покрытия дефицита бюджета. Чиновники, как следует из обвинения, 750 млн рублей из этого кредита отдали в областной фонд поддержки малого предпринимательства – без согласования с Минфином. А затем через фонд поддержки предпринимательства перечислили часть денег в виде кредита на счета ОАО "Ивановский бройлер", входящего в группу компаний "Продо". Со счетов "Ивановского бройлера" деньги были перечислены на счета других организаций, "подконтрольных организованной группе, то есть похищены", сказал генпрокурор Краснов.

"В уставе фонда были предусмотрены изменения, позволяющие выдать займ ОАО "Ивановский бройлер", не являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства", – заявил он. А сам кредит, по данным следователей, был оформлен по крайне низкой процентной ставке в 2,2%, в то время как обычная ставка составляла 8%.

По словам Краснова, инициатива выделения такой крупной суммы "исходила исключительно от Михаила Меня", при том, что "такие средства никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации". Документы по кредиту готовили управляющий директор "Ивановского бройлера" Дмитрий Гришин и замгендиректора "Продо" Екатерина Семенова, названные "участниками организованной группы", а подписывал их тогдашний первый заместитель Меня Павел Коньков. По утверждению следователей, чтобы скрыть факт своей причастности к хищению денег, Мень в дни принятия соответствующих постановлений правительства назначал Конькова исполняющим обязанности губернатора. "Но при этом сам фактически осуществлял трудовую деятельность, находясь на своем рабочем месте", – подчеркнул Краснов.

Дело о хищении, версия Меня

Чиновник заявил, что впервые слышит о возбужденном в отношении него уголовном деле, а сообщения об этом назвал "ерундой".

Павел Коньков, который был задержан в Иванове 31 мая и арестован в начале июня 2019 года, на момент ареста вину в хищении денег отрицал.

За что арестовали Меня, версия эксперта

Правозащитница Ольга Романова в разговоре с Настоящим Временем заметила, что Михаил Мень "довольно долго был неприкасаемой фигурой" среди российских чиновников, и предположила, что за его арестом, вероятно, стоит новый губернатор Ивановской области, выходец из администрации президента Станислав Воскресенский.

"Мень довольно долго был неприкасаемой фигурой": Ольга Романова – об арестованном экс-губернаторе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

"Я думаю, что сегодняшнее событие вокруг фигуры Михаила Меня связано прежде всего с фигурой нового губернатора Ивановской области – Станиславом Воскресенским. Воскресенский уже несколько лет губернатор и разгребает довольно серьезные Авгиевы конюшни в области. И ему, я думаю, совершенно не хочется нести какую бы то ни было ответственность, прежде всего губернаторскую, за то, что делала команда Михаила Меня в области, – заявила эксперт. – Хищения были совершенно очевидны. Достаточно было просто быть в Ивановской области, чтобы все это видеть, чтобы видеть рапорты об открытии тех или иных бюджетных объектов, которых не существовало".

Романова вспоминает, что значительную часть финансовых потоков области при Мене обслуживали структуры депутата местного Заксобрания предпринимателя Тельмана Ферояна. "Это было такое нахальное строительство дорог вообще без строительства, освоение сметы", – подчеркивает она. В 2016 году Фероян рассказал в интервью, что в отношении него и компании "ДСУ-1" было заведено дело, которое касалось минимум двух построенных дорог в Ивановском и в Южском районе: следователи провели обыск в том числе у него дома.

Романова при этом предположила, что Мень вряд ли будет арестован, как это произошло с экс-министрами Михаилом Абызовым и Алексеем Улюкаевым или с губернатором Сергеем Фургалом.

"Если Мень вдруг рассердится, откроет рот и начнет давать показания, многим это не понравится. Собственно, я думаю, что сейчас идут переговоры о его судьбе, – пояснила правозащитница. – Я думаю, что здесь идет речь и о борьбе за стремительно скудеющие ресурсы, и за поиск крайнего во всем. Возможно, чиновники думают: "У нас идут дела не очень хорошо, потому что предыдущая команда – негодяи, а мы сейчас все поправим". Ну и, конечно, это очень хороший фон для любых выборов, для любых действий власти – рассказ о том, как мы боремся с проклятыми коррупционерами и расхитителями социалистической собственности. Но надо понимать, что папочка есть на всех, и людей без греха на такие должности не ставят".

*******

Михаил Мень – сын известного православного священника Александра Меня, который был убит в 1990 году и чье убийство до сих пор не раскрыто. В 2000 году, представляя партию "Яблоко", Мень стал вице-губернатором Московской области в паре с Борисом Громовым. Однако из "Яблока" Мень впоследствии вышел и вступил в "Единую Россию". Несколько лет он был заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова, а с 2005 года возглавлял Ивановскую область.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG