Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура требует изъять у бывшего министра Абызова более 32 млрд рублей


Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства более 32 миллиардов рублей бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Исковое заявление направлено в Гагаринский районный суд.

Ведомство установило, что в период с мая 2012 года по май 2018 года Абызов, занимая должность министра, "систематически нарушал установленные законами запреты". По данным прокуратуры, при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем имуществе, в частности, о владении как минимум пятью офшорами, зарегистрированными на Кипре.

Сведения о наличии этого имущества Абызов не декларировал в течение пяти лет. Прокуратура также установила, что Абызов продолжил заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на госслужбе.

​О задержании Михаила Абызова, занимавшего пост "министра без портфеля" в правительстве Дмитрия Медведева с 2012-го по 2018 год, стало известно 26 марта. Бывшего чиновника обвинили в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

В августе 2019 года Следственный комитет предъявил Абызову новое обвинение – в незаконной предпринимательской деятельности и получении от нее порядка 32 млрд рублей. В июле 2020-го Следственный комитет сообщил о подозрениях в причастности Абызова к отмыванию денег и коммерческому подкупу.

По этим статьям Абызову грозит до 20 лет лишения свободы. Экс-министр виновным себя не признал.

XS
SM
MD
LG