Ссылки

Новость часа

Следствие предъявило новое обвинение министру Абызову: в получении 32 млрд рублей от незаконного предпринимательства


Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и получении от нее порядка 32 млрд рублей. Об этом в среду на заседании Мосгорсуда сообщил следователь.

"Следствием установлено, что в результате незаконной предпринимательской деятельности на счета компании, конечным бенефициаром которой являлся Абызов, поступило около 32 млрд рублей", – сказал он.

По словам следователя, Абызов вел бизнес в 2018 году, в период, когда был членом правительства, "лично и через доверенных лиц". Российский закон о госслужбе прямо запрещает это делать.

Защита бывшего чиновника считает второе дело незаконным и заведенным для того, чтобы оказать давление на чиновника. Адвокат Абызова Александр Аснис заявил "Коммерсанту", что новое дело не отягчает ранее предъявленные ему обвинения из первого уголовного дела и никак не связано с ними.

Абызова, который занимал пост "министра без портфеля" в правительстве Дмитрия Медведева в период с 2012-го по 2018 год, задержали 26 марта 2019 года. Бывшего чиновника обвинили в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с "подельниками" "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

По этим статьям Абызову грозит до 20 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Но экс-министр виновным себя не признал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG