Ссылки

Новость часа

Задержан бывший губернатор и министр Михаил Мень. Его обвиняют в хищениях


Совет Федерации утром 18 ноября разрешил задержать и привлечь к уголовной ответственности аудитора Счетной палаты, бывшего губернатора Ивановской области и бывшего федерального министра Михаила Меня. Об этом сообщается на сайте "Парламентской газеты" Совфеда.

Через несколько часов после этого Мень был задержан, передает РБК со ссылкой на источник в его окружении. Об этом же сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. По словам собеседника информационного агентства, Меня повезли на допрос в Следственный комитет.

Представление о привлечении Меня к ответственности в Совет Федерации внес генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Игорь Краснов отметил, что получены достаточные доказательства вины Меня, который тогда возглавлял регион. "Михаил Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашения о предоставлении бюджетного кредита и фактически распорядиться им, в связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний "Продо" путем их перечисления в адрес ОАО "Ивановский бройлер" через областной фонд поддержки малого предпринимательства", – сказал он.

Сам Мень в разговоре с "Интерфаксом" сказал, что "в первый раз слышит" об уголовном деле против него. Сообщения о деле он назвал "ерундой". По его словам, он находится в России.

В отношении Михаила Меня будет применена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Михаил Мень – сын известного православного священника Александра Меня, убитого в 1990 году. В 2000 году, представляя партию "Яблоко", стал вице-губернатором Московской области в паре с Борисом Громовым (из "Яблока" впоследствии вышел, вступил в "Единую Россию"). Затем был заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова, а с 2005 года возглавлял Ивановскую область. Ему 60 лет.

С 2013-го по 2018 год Мень был министром строительства и ЖКХ в правительстве Дмитрия Медведева, а после избрания Владимира Путина на новый срок назначен аудитором Счетной палаты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG