Ссылки

Новость часа

РПЦ лоббирует перестройку Сергиева Посада в "православный Ватикан"


Монастырь в Сергиевом Посаде

Российские власти и представители РПЦ обсуждают концепцию масштабной реконструкции Сергиева Посада – подмосковного города Золотого кольца. В нем находится Троице-Сергиева Лавра (крупнейший мужской монастырь РПЦ, основанный Сергием Радонежским), включенная в Список наследия ЮНЕСКО. Бывший глава Сергиева Посада депутат Сергей Пахомов заявил, что проект должен быть представлен в октябре–ноябре этого года.

По данным ВВС, идея реконструкции города под запросы РПЦ возникла в 2014 году, во время празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Путин осматривал реконструированную Лавру, и родилась идея: ремонтировать не только Лавру, но и весь город.

В сентябре 2017 года Пахомов и Михаил Мень, бывший министр строительства, участвовавший в переговорах о проекте реконструкции Сергиева Посада, встретились с патриархом Кириллом. Через три месяца после этой встречи госкомпания "Дом.рф" заказала конструкторскому бюро "Стрелка" разработку концепции развития Сергиева Посада как духовного центра России.

По идее РПЦ город должен превратиться в "православный Ватикан" и избавиться от "социалистического наследия". Впервые эти идеи летом озвучил член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин:

"В сознании нашего народа Сергиев Посад – это самый крупный духовный центр в России. Но советские постройки, которые появились там, обезобразили город. Было снесено очень много памятников. Город должен быть очищен от советского наследия. Можно разместить вместо советского здания администрации комплекс синодальных учреждений, молодёжный центр, дом для престарелых, которые нуждаются в уходе. Нужно сделать такие вещи, которые превратят Сергиев Посад в духовную столицу православия и при этом не исказят его исторического облика. Это попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных произведений, которые возникли в советский период", – пояснил Калинин концепцию РПЦ.

РПЦ, в частности, предложила разместить у стен Лавры "храм под открытым небом": поле со сценой, где будут проходить массовые богослужения, а также построить в центре Сергиева Посада библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Сейчас на этих участках находятся здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений "Парк чудес". Все они, по плану церкви, должны были быть снесены.

Калинин уже заявлял, что проект РПЦ благословлён патриархом и представлен президенту Владимиру Путину. Но в конструкторском бюро "Стрелка" говорят, что у них "иные планы" по благоустройству города, и массового сноса зданий в Сергиевом Посаде, согласно этим планам, не планируется.

Михаил Мень также подтвердил, что в первую очередь архитекторы разрабатывают план перевода исторической части города в полностью пешеходный режим. Планы по переносу нескольких административных зданий из исторической части тоже есть, но новые участки, где эти структуры предлагается разместить, находятся "достаточно близко к центру, и это место можно развивать как административную часть", пояснил он.

Во сколько обойдется "православный Ватикан" – пока неясно. Но Михаил Мень считает, что проект перестройки Сергиева Посада может финансироваться из бюджета через ФЦП по развитию внутреннего въездного туризма. Также, по его словам, могут быть задействованы "программы различных ведомств, включая Министерство культуры и Минстрой", а также региональные программы, рассказал экс-министр.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG