Ссылки

Новость часа

24 сентября. Выборы без аномалий


Все, что нужно знать рано утром 24 сентября

Доброе утро!

"Роскосмос" объявил тендер на подготовку полетов на Луну. За 1,7 млрд рублей подрядчик должен будет разработать требования к ракетам, кораблям, скафандру и луноходу. Научно-исследовательская работа должна начаться после января будущего года и завершиться в ноябре 2025-го.

  • Группа кандидатов в Госдуму в Москве создала комитет за отмену результатов электронного голосования.
  • К бывшим кандидатам в Госдуму Михаилу Лобанову и Марине Литвинович пришла полиция перед встречей с соратниками.
  • Навальный раскритиковал Google, Apple, YouTube и Telegram из-за блокировки ссылок на "Умное голосование".
  • Прокуратура потребовала заблокировать 173 сайта, связанных с Навальным и ФБК.
  • В Беларуси задерживают рабочих, которые заявляли о забастовках на своих предприятиях.

За честный результат

Математик Александр Боргенс посчитал, какими бы были результаты выборов без "аномалий". У него получилось, что "Единая Россия" должна была бы набрать 34%, КПРФ – 26%, а "Новые люди" – 7,5%. Вот здесь он рассказывает, по какой методике производил подсчет. А вот здесь бывший кандидат в Госдуму Анастасия Брюханова рассказывает о своей жалобе в ЦИК и о том, как ее команда смогла математически вычислить схему, по которой фальсифицировали данные электронного голосования, и подсчитать реальные результаты.

Тем временем группа кандидатов в Госдуму в Москве создала комитет за отмену результатов электронного голосования. В ближайшее время комитет намерен провести общероссийские акции протеста против итогов выборов, подготовить иски в суд и законопроект о запрете использования систем электронного голосования. Вот тут Марина Литвинович объясняет, как и зачем она будет добиваться отмены электронного голосования. А здесь бывший член научно-экспертного совета при ЦИК Сергей Шпилькин, один из подписантов письма с просьбой не зашифровывать данные голосования, объясняет, почему надо отменить результаты выборов.

Бывший кандидат в Госдуму Михаил Лобанов провел в Москве встречу с соратниками. Перед ней к нему пришла полиция, чтобы выдать предостережения прокуратуры о незаконности проведения несогласованных акций, такое предостережение передали и Марине Литвинович. Чуть позже полиция задержала дома доверенное лицо Лобанова Ивана Шматина, а затем еще двоих человек на самой встрече.

Помощники Путина и прочее российское

  • Навальный раскритиковал Google, Apple, YouTube и Telegram из-за блокировки ссылок на "Умное голосование". "Если что-то и удивило меня на прошедших выборах, то совсем не Путин, фальсифицирующий результаты, а то, как покорно всемогущий Big Tech превратился в его помощников", – написал он в инстаграме.
  • Разбор того, какие проекты годами лежат в Госдуме без движения – и почему новым депутатам нужно заняться ими в первую очередь.
  • Прокуратура потребовала заблокировать 173 сайта, связанных с Навальным и ФБК. Это сайты отдельных проектов, аккаунты организаций и страницы некоторых людей в соцсетях, каналы, а также ссылки на чаты в Viber и WhatsApp.
  • Верховный суд Якутии решил не отменять принудительное лечение шамана Александра Габышева в психстационаре. Суд отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовному делу не доказана.
  • В ближайшие три года на содержание российских органов власти потратят 1,5 трлн бюджетных рублей, из них более 45 млрд уйдет на обслуживание работы президента и его администрации. За год эта сумма увеличилась на 4 млрд из-за "индексации зарплат".
  • Глава управления Следственного комитета по Пермскому краю Сергей Сарапульцев найден мертвым. По предварительной информации, он покончил с собой в собственном коттедже после совещания. Причина его смерти неизвестна.
  • В Приморье на 10 суток арестовали актрису Ларису Кривоносову, которая играла "представительницу МВД Уссурийского района Марину Вульф" в веб-сериале о вымышленном чиновнике Виталии Наливкине. Ранее на два дня задерживали исполнителя главной роли актера Андрея Неретина якобы за мат в общественном месте.

"Домашняя химия" для каждого

В Беларуси суд приговорил к двум годам "домашней химии" (это ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) бывшую сотрудницу МВД Ольгу Шукалович. Ее обвинили в оскорблении милиционера за то, что она разместила под фото коллеги комментарий "из‑за таких козлов ментов не любят". Столько же получил минчанин, который написал в телеграм-канале Euroradio под сообщением о смерти начальника штаба УВД по Могилевской области Александра Петрусевича комментарий следующего содержания: "Сдохла падла, пусть вечно его жарят черти у Аида".

Тем временем по всей стране задерживают рабочих, которые заявляли о забастовках на своих предприятиях. В милицию попали уже 14 человек. А вот история журналистки независимой газеты "Наша Ніва" Екатерины Карпицкой о том, как она месяц провела на Окрестина за то, что шла по улице с белой хризантемой в руках. Что еще: россиянке Софье Сапеге продлили домашний арест, а Россия начала экстрадицию брестчанина Вадима Дубойского, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, но адвокат успел остановить процесс.

Вокруг света

В Италии задержали лидера сепаратистов Каталонии Карлеса Пучдемона. Его экстрадиции требует Испания. Пучдемон посещал Сардинию в качестве депутата Европарламента.

Президент Туниса Каис Саид в очередной раз продлил срок приостановки работы парламента. Все это время депутаты лишены неприкосновенности. В ответ тысячи человек вышли на улицы столицы страны с плакатами "Переворот" и "Спасем нашу демократию", они считают, что Саид пытается узурпировать власть. Вот тут про это подробнее.

Новым ректором Кабульского университета назначили поддерживающего талибов Мохаммада Ашрафа Гайрата. Он сразу же пообещал набрать новый преподавательский состав из числа радикальных мусульман. После этого около 70 преподавателей подали в отставку.

Здоровье молодежи

В России продолжается пандемия коронавируса, количество случаев заболевания растет: за сутки выявлено 21 438 заболевших. Центр имени Гамалеи подал в Минздрав официальную заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" против коронавирусной инфекции для подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG