Ссылки

Новость часа

В Беларуси задерживают рабочих, которые заявляли о забастовках на своих предприятиях – "Вясна" 


В Беларуси задержаны минимум 14 рабочих, которые заявляли о забастовках на своих предприятиях. Об этом пишет правозащитный центр "Вясна".

Среди задержанных сотрудники "Гродно Азота" – Сергей Шелест, Андрей Погерило, Владимир Журавка и его дочь Ирина Мацкевич, Валентин Тереневич, Григорий Рубан, Вадим Ефименко, Дмитрий Ильюшченко.

Кроме них задержали рабочего БМЗ Александра Гашникова и сотрудников БелЖД Анну Аблаб и Сергея Дзюбу. Как писала "Наша Ніва", к Аблаб и Дзюбе приходили по статье об измене государству (статья 356 УК). Они помещены в СИЗО КГБ. В этом же месте находятся Шелест и Погерило.

Сотрудники БелЖД Денис Берген и Татьяна Андрушкевич после обысков получили по 15 суток за неподчинение милиционерам (статья 24.3 КоАП), пишет "Наша Ніва".

Также "Вясна" сообщает о задержании Алексея Сидоры, Светланы Зыль и Матвея Веденеева.

Кроме того, 23 сентября Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова.

На встрече Лукашенко заявил, что у него "есть информация" о шпионящих рабочих на предприятиях, которые "ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции".

"Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но тем не менее мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами", – сказал Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG