Ссылки

Новость часа

Минчанин получил два года "домашней химии" за комментарий под некрологом милиционера


Суд в Минске дал два года "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) Павлу Анисимову за комментарий, оставленный под некрологом милиционера, сообщает правозащитный центр "Вясна". Его обвинили в оскорблении представителя власти (статья 369 УК).

По версии следствия, третьего февраля 2021 года Анисимов оставил комментарий в телеграм-канале Euroradio под сообщением про смерть заместителя начальника штаба УВД по Могилевской области Александра Петрусевича следующего содержания: "Сдохла падла, пусть вечно его жарят черти у Аида".

По мнению гособвинителя, выражение содержало "негативную оценку" Петрусевича, "имело ненормативную форму высказывания: недопустимую, некорректную, неуважительную, унижающую честь и достоинство милиционера, тем самым обвиняемый оскорбил представителя власти".

Потерпевшим по делу был признан сын умершего милиционера, сотрудник ГУВД Мингорисполкома Андрей Петрусевич.

Анисимов подтвердил, что комментарий оставил он, но вину не признал. В своем последнем слове он сказал: "Сожалею ли я о том, что напечатал оскорбительный комментарий? Да, я сожалею. Но я сожалею, потому что это оскорбление – оно унижает мою честь на уровне тех, кто, занимая высшие посты, разговаривают между собой оскорблениями, грязными словами, а также оскорбляют даже своих коллег.

По статье 369 Уголовного кодекса я считаю себя невиновным, поэтому требую вынести оправдательное решение, требую вернуть мой телефон. А также затем я считаю, что нужно мне денежную компенсацию заплатить за перенесенные пытки в те трое суток, что я отбыл в Могилевском ИВС".

Павел Анисимов также должен заплатить компенсацию морального вреда сыну умершего милиционера в размере 1000 белорусских рублей ($399).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG