Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали "экстремистов", которые "планировали причинять вред имиджу госорганов" – МВД


В Беларуси Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) задержало семерых жителей Витебска по подозрению в хулиганстве (часть 2 статьи 339 УК) и создании экстремистского формирования (статья 361-1 УК), сообщает МВД. Задержанным от 26 до 39 лет.

По версии ведомства, летом 2020 года они создали закрытую телеграм-группу, "в которой обсуждались так называемые акции прямого действия". МВД сообщает, что участники группы "в результате радикальных выпадов" планировали "повреждать имущество" и "причинять вред имиджу госорганов и правоохранительной системе".

"Также установлена причастность некоторых фигурантов к бесстыдному перформансу на городском кладбище. Задержанные цинично демонтировали табличку на месте захоронения человека, после чего ночью распивали там спиртное, разливая его на могилу и демонстрируя тем самым захоронение "режима", – говорится в сообщении МВД.

На опубликованном ведомством видео задержанные называют несколько закрытых чатов, в которых они состояли: "Голос витебских дворов", "Шашлычок".

"Обсуждали политические темы, иногда обсуждали политические акции", – рассказывает на видео одна из задержанных.

По информации ГУБОПиК, "проводимые и планируемые акции финансировались из-за рубежа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG