Ссылки

Новость часа

Жительнице Беларуси присудили штраф более $1000 за стикеры в телеграме с гербом "Погоня"


Герб "Погоня" на флаге. Иллюстративное фото

Добрушский районный суд посчитал одиночным пикетом стикеры в телеграме в красно-белых цветах с гербом "Погоня" и осудил за отправку стикеров в телеграм-канал 49-летнюю Веронику Дробышевскую. Как передает "Наша Нiва", она признана виновной по статье 24.23 КоАП Беларуси – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий".

Штраф, который присудили жительнице Добруша, – 2900 белорусских рублей (около $1150).

Приговор судья Светлана Лукьянова вынесла на основании рапорта замначальника районного ОВД Николая Мостовенко, который обнаружил "незаконные" стикеры в чате "Добруш для жизни".

"Он мне в милиции сказал, что сочетание белого и красного цветов у нас в стране запрещено, как и изображение герба "Погони", – цитирует "Наша Нiва" Дробышевскую. – Я спросила у него: может, у нас уже все запрещено, и думать тоже? Он ответил, что можно думать, как хочешь, но не надо это выражать. Во время разговора он был доволен и счастлив. Видимо, раскрыл дело века".

Война символов в Беларуси: как власти борются с бело-красно-белым флагом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

В суде обвиняемая женщина подчеркивала, что правительство Беларуси в 2007 году признало герб "Погоня" нематериальной историко-культурной ценностью.

Накануне в Минске к сопоставимо большому штрафу – около $900 – суд приговорил жительницу города Веронику Левину за окрашенные в бело-красно-белый цвет волосы.

Другого белоруса, 61-летнего Михаила Дубину, приговорили к 30 суткам ареста за выкрикнутый в автобусе лозунг "Жыве Беларусь!" Как выяснилось в суде, мужчина поспорил на шоколадку с двумя пассажирами, что крикнет эти слова. Пассажиры оказались переодетыми милиционерами.

По данным правозащитного центра "Весна", в Беларуси более 660 политзаключенных после протестов августа 2020 года и более поздних событий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG