Ссылки

Новость часа

В Беларуси три года колонии получил гражданин Украины за участие в маршах и вывешивание бело-красно-белых лент


Суд в Минске приговорил к трем годам колонии общего режима 33-летнего гражданина Украины Михаила Ференца. Его обвинили в участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК), и организации осквернения сооружений и порчи имущества (часть 4 статьи 16 и часть 4 статьи 341 УК), сообщает правозащитный проект "Вясна".

По версии следствия, Ференц принимал участие в трех маршах в прошлом году, а также организовал путем администрирования телеграм-канала "Смелые люди" нанесение протестных надписей и изображений, вывешивание бело-красно-белых лент во дворах Фрунзенского района Минска.

Уроженца Донецка Ференца, который в Беларуси живет уже девять лет, задержали 16 сентября прошлого года, семь месяцев его держали как иностранца в ожидании высылки из страны в ИВС на Окрестина.

В последнем слове политзаключенный рассказал о нечеловеческих условиях, в которых находился эти месяцы: "Холод зимой был такой, что заснуть можно было только одетым в куртку и шерстяные носки". Однако вместо отправки на родину ему предъявили обвинение и перевели в СИЗО-1.

Вину политзаключенный на суде не признал. Он рассказал в том числе про психологическое и физическое насилие со стороны силовиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG