Ссылки

Новость часа

Группа кандидатов в Госдуму создала комитет за отмену результатов электронного голосования в Москве


Группа московских кандидатов в депутаты Госдумы создала коалиционный комитет за отмену дистанционного электронного голосования, сообщила в фейсбуке кандидат от партии "Яблоко" Марина Литвинович.

"17-19 сентября 2021 года у миллионов граждан нашей страны украли их голоса. Поэтому мы, кандидаты в депутаты Государственной Думы 8 созыва от разных политических сил создали комитет "За отмену ДЭГ", – написала она.

Целью объединения станет отмена результатов электронного голосования на выборах в Москве, отмена электронного голосования и других "методов фальсификации выборов". В ближайшее время комитет, как говорится в сообщении Литвинович, намерен провести общероссийские акции протеста против итогов выборов, подготовить иски в суд и законопроект о запрете использования систем электронного голосования.

В коалицию вошли депутаты разных партий, в том числе представители "Яблока" Андрей Бабушкин, Сергей Митрохин, Алена Попова, кандидаты от КПРФ Сергей Курганский, Михаил Лобанов, Сергей Обухов, Валерий Рашкин, кандидат от "Новых людей" Данил Махницкий и его соратник Роман Юнеман, которого не зарегистрировали.

Многие из кандидатов, подписавших заявление о создании комитета, были поддержаны "Умным голосованием" сторонников Алексея Навального и заняли в своих округах вторые места после провластных кандидатов. Некоторые из них утверждают, что электронное голосование лишило их победы, и называют его результаты сфальсифицированными. Среди подписавших также те, кто не был поддержан "Умным голосованием", как, например, сама Литвинович

Ранее к Михаилу Лобанову и Марине Литвинович приходили полицейские, чтобы выдать предостережения прокуратуры о незаконности проведения несогласованных акций. На видео, опубликованном Литвинович, полицейский зачитал предостережение: "25 [сентября] в 14 часов в сети интернет распространяется информация о том, что может пройти несогласованная акция на Пушкинской площади", – и добавил, что митинги в городе запрещены прошлогодним указом мэра из-за коронавируса.

"Но мы то с вами знаем, что это не митинг, а встреча депутатов с избирателями! Две большие разницы!" – написала Литвинович. Она пояснила, что 25 сентября КПРФ планирует провести в крупнейших городах страны встречи депутатов с гражданами против фальсификаций на выборах в Госдуму.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG