Ссылки

Новость часа

Мосгоризбирком не стал пересчитывать результаты онлайн-голосования. Это после скандала рекомендовал штаб по наблюдению за выборами


Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе пересчитать все голоса, полученные от избирателей в ходе электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве. Об этом утром 22 сентября сообщил руководитель столичного штаба Алексей Венедиктов, передает "Интерфакс".

Он также предложил выложить "все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ".

"Третье предложение: поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете", – отметил Венедиктов.

Однако Мосгоризбирком заявил, что пересчета результатов электронного голосования в столице не будет. Речь о пересчете голосов не велась, такой вопрос в принципе нельзя поставить в рамках действующего законодательства, заявил зампредседателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

"Все участковые избирательные комиссии, включая УИК ДЭГ, подвели итоги и подписали протоколы об итогах голосования, также итоги подвели все вышестоящие ТИК. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 77 ФЗ "Об основных гарантиях", частью 2 статьи 100 ФЗ "О выборах депутатов ГД" после установления итогов голосования только суд вправе принять решение о повторном подсчете голосов. Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчет не возможен", – заявил он.

В Москве онлайн-голосование проходило на платформе, разработанной мэрией. После завершения голосования оказалось, что в некоторых одномандатных округах кандидаты в Госдуму от оппозиции по итогам голосования на участках набирали больше голосов, чем кандидаты от партии власти. Результаты онлайн-голосования на этот момент были неизвестны и были опубликованы с очень большой задержкой, почти через сутки после закрытия участков. В мэрии Москвы и штабе по наблюдению задержку связали с необходимостью перепроверять все транзакции после повторных случаев голосования отдельных избирателей.

По итогам электронного голосования и после того, как его голоса были сложены с голосами бумажных бюллетеней, все кандидаты, поддержанные "Умным голосованием" в Москве проиграли провластным кандидатам. Эксперты высказали мнение, что результаты электронного голосования были сфальсифицированы.

Выводы математиков подтверждают и наблюдатели. Член совета движения "Голос" Роман Удот в интервью Настоящему Времени заявил, что "система электронного голосования, которая применялась в Москве, не отражает голоса избирателей" и "нарушает примитивные законы математики".

Политолог Кирилл Рогов тоже увидел в официальных результатах выборов аномалии. Свою теорию он объяснил в эфире Настоящего Времени:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG