Ссылки

Новость часа

В Москве прошел митинг КПРФ против фальсификаций на выборах. На него пришли несколько сотен человек


В Москве на Пушкинской площади прошла акция протеста против фальсификаций на прошедших выборах в Госдуму, в ней приняли участие несколько сотен человек.

Акцию пыталась согласовать партия КПРФ, не признавшая итоги электронного голосования в столице, однако мэрия Москвы отказалась это делать. Перед собравшимися выступили, в частности, Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Сергей Обухов, которые баллотировались в Думу по одномандатным округам. Рашкин пообещал, что коммунисты будут выходить на улицу до тех пор, пока результаты электронного голосования в Москве не будут аннулированы.

Кроме того, на митинге выступила кандидат от "Яблока" в 198-м округе Марина Литвинович. Она потребовала отменить трехдневное голосование, а в конце выступления начала скандировать "Навальный".

Также выйти на Пушкинскую площадь, чтобы "обсудить" итоги голосования, призвал кандидат в депутаты Михаил Лобанов, поддержанный проектом Алексея Навального "Умное голосование".

Он лидировал в своем округе и опережал своего конкурента от "Единой России" телеведущего Евгения Попова по бюллетеням, поданным на избирательных участках, на 10 тысяч голосов. Однако после публикации итогов электронного голосования ЦИК объявил о победе единоросса с отрывом в 20 тысяч голосов.

Лобанов отметил, что "такая гигантская разница в результатах голосования на "живых" участках и онлайн-голосовании не может быть правдой", призвав избирателей и других кандидатов, попавших в такую же ситуацию, отстоять свои голоса.

Площадь еще с утра была огорожена заборами, рядом с ней были припаркованы автозаки. Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать только одну участницу митинга за то, что она кричала "Навальный". Но скоро полицейские ее отпустили.

ЦИК опубликовал итоги выборов в Госдуму по итогам обработки 99% протоколов. "Единая Россия" набирает 49,82% голосов, КПРФ – 19%, ЛДПР – 7,49%, "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 7,42% и "Новые люди" – 5,35%. Остальные партии не преодолевают 5%-й барьер.

Помимо выборов в Госдуму, в 12 регионах России выбирали глав субъектов РФ, а в 39 регионах – депутатов законодательных органов государственной власти. Именно восьмой созыв Госдумы будет заседать, когда в 2024 году закончится очередной президентский срок Владимира Путина.

Можно ли отнести успех КПРФ на счет "Умного голосования", так как именно за представителей этой партии в основном рекомендовали голосовать сторонники Алексея Навального? Политолог Андрей Колесников считает, что это верно лишь отчасти, и думает, что основную прибавку голосов КПРФ дали голоса протестного электората. То есть людей, которые в обычных условиях проголосовали бы "против всех" или которые хотят показать партии власти, что нынешнее положение дел их не устраивает.

Сколько КПРФ получила за счет "Умного голосования". Отвечает политолог Андрей Колесников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:26 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG