Ссылки

Новость часа

Верховный суд Якутии решил не отменять принудительное лечение шамана Габышева в психстационаре


Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу якутского шамана Александра Габышева на решение о направлении его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом "Медузе" сообщил адвокат шамана Алексей Прянишников.

Суд отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовному делу не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о невменяемости шамана необоснованны.

"Также была проигнорирована позиция представителя органа опеки и попечительства Сергея Терянова, поддержавшего доводы апелляционных жалоб защиты. Судом было отказано в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу, сославшись на отсутствие оснований не доверять якутским экспертам", – рассказал Прянишников изданию.

В последнем слове Габышев назвал свое уголовное дело политическим.

Постановление суда о принудительном лечении Габышева вступило в силу. В какое учреждение отправят шамана, пока неизвестно. Защита намерена подать жалобы в кассационный суд и готова дойти до Европейского суда по правам человека.

В конце июля Якутский городской суд направил шамана Александра Габышева на принудительное лечение в "медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением" по уголовному делу о применении силы к сотруднику Росгвардии.

Габышева задержали и поместили в психоневрологический диспансер через две недели после того, как 22 января 2021 года он заявил об очередном походе на Москву на белой лошади. Поводом для задержания стала жалоба врача диспансера, который сообщил в дежурную часть МВД, что Габышев якобы не проходит плановый осмотр, отказывается от лечения и проявляет агрессию.

Сотрудники Росгвардии вместе с медиком прибыли к дому шамана, чтобы сопроводить его в диспансер, после чего Габышев якобы напал на силовика с мечом. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ).

В марте этого года шамана признали невменяемым по итогам психолого-психиатрической экспертизы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG