Ссылки

Новость часа

Шаман Габышев сообщил о резком ухудшении здоровья и увеличении количества препаратов, которые его заставляют принимать


Александр Габышев в психдиспансере Якутии

Якутский шаман Александр Габышев сообщает о резком ухудшении состояния здоровья, он жалуется на постоянную слабость, головокружения и сонливость, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на его сестру Викторию Захарову.

По ее словам, Александр сильно похудел, а также сообщил ей об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать. Захарова считает, что ее брат резко похудел из-за приема лекарств. "В разговоре он подчеркнул, что ему принесли лекарства – двойную дозу. Думаю, неслучайно акцентировал на этом. Говорил еще медленнее и тише, чем раньше. На суде выглядел очень похудевшим и очень бледным", – сообщила Захарова.

Родственники шамана писали жалобы в прокуратуру и Минздрав региона, отмечая ухудшение его здоровья, но получили формальные ответы.

Виктория Захарова также сообщила, что в диспансере "потеряли" его телефон, в итоге они не могли разговаривать с ним, потому что из-за пандемии свидания не разрешают. "Накануне я привезла ему новый телефон (старый "нашли" разряженным), с трудом ему все-таки его вручили, и мы, наконец, поговорили: ему не разрешают даже прогулки, телефоном можно пользоваться только раз в неделю", – сообщила сестра Габышева.

Шаман передал письмо всем, кто поддерживает его, – с призывом "помогать друг другу и заниматься благотворительностью". "Поход состоится рано или поздно. Мы не должны падать духом, времена грядут необычные", – написал он.

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку о невыезде.

В 2020 году шаман объявил о новом походе, но в мае его задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. 22 января 2021 года Габышев снова заявил о походе на Москву на белой лошади, но через две недели его задержали в частном доме его родственников, в этой операции принимали участие 11 силовиков.

По данным следствия, врач психоневрологического диспансера сообщил в дежурную часть МВД, что Габышев не проходит плановый осмотр, отказывается от лечения и проявляет агрессию. Сотрудники Росгвардии вместе с медиком прибыли к дому шамана, чтобы сопроводить его в диспансер, после чего Габышев якобы напал на силовика с мечом. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). В марте этого года шамана признали невменяемым по итогам психолого-психиатрической экспертизы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG