Ссылки

Новость часа

Психдиспансер Якутска объяснил задержание шамана Габышева тем, что он "категорически отказывается лечиться"


В якутском психдиспансере объяснили задержание шамана Александра Габышева тем, что он "в назначенное время не явился в поликлинику". Накануне силовики арестовали Габышева и принудительно вывезли его в психоневрологический диспансер.

Из сообщения учреждения, опубликованного на сайте, известно, что шаман в середине декабря прошлого года сообщил врачам, что больше не будет ходить на прием и категорически отказывается лечиться. Ему назначили очередной прием на январь, на который Габышев не явился. По словам медиков, они обратились в полицию, чтобы силовики "обеспечили безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра".

Адвокат "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников рассказал, что Габышев не открывал полицейским дверь, тогда они сломали ее. Он отметил, что дома у шамана взломаны двери, раскиданы вещи, на полу много красных пятен, похожих на кровь.

В настоящее время Александр Габышев находится в психдиспансере под наблюдением врачей.

Ранее шаман Александр Габышев объявил о новом походе на Москву в марте 2021 года. Он собирался отправиться в путь на белой лошади. Его соратники говорили, что сотрудники полиции установили за его домом круглосуточное наблюдение.

Шаман сказал, что его цель – дойти до Кремля и "бороться там с темными силами, со злыми духами во власти". "Согласно предсказанию, нам удастся свергнуть демона, для того и идем, – заявил он. – Чтобы выиграть битву, нужно многое применять, ребята".

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку.

В 2020 году шаман объявил о новом походе, но в мае его снова задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. Врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала Габышева опасным для себя и окружающих. Его выписали только в июле.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG