Ссылки

Новость часа

На якутского шамана открыли дело за призывы к экстремизму из-за слов о Путине


В отношении Александра Габышева, якутского шамана, который шел в Москву изгонять Путина, возбудили уголовное дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает "Правозащита Открытки".

Экспертиза установила, что в действиях Габышева "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В.Путина". Об этом говорится в постановлении, копию которого публикует "Правозащита Открытки".

По мнению следствия, призывы к осуществлению экстремистской деятельности шаман совершил "в устной форме и в неустановленном месте".

В документе сообщается, что с 13-го по 20 сентября "подозреваемый Габышев А.П. находился в розыске, доставлен к следователю 20 сентября".

Дело возбудили еще 12 сентября, в ночь на 19 сентября Александра Габышева задержали у поселка Выдрино на границе Бурятии с Иркутской областью.

Как задерживали шамана, который шел в Москву изгонять Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Люди в масках окружили палатку шамана, забрали его и тележку, с которой он шел в сторону Москвы, а после увезли его в неизвестном направлении. Позже адвокаты "Правозащиты Открытки" выяснили, что Габышева доставили в изолятор временного содержания, откуда планировали отправить обратно в Якутск ближайшим авиарейсом. Издание Znak.com со ссылкой на одного из очевидцев сразу уточнило, что задержание проводила полиция, предполагая, что против шамана может быть возбуждено дело по статье "Организация экстремистского сообщества".

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте 2019 года начал пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву. В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тысяч километров и привлек множество последователей.

"Мы вами гордимся, вас поддерживаем": как люди встречали шамана до его задержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Якутский шаман уверен, что президент России является "порождением темных сил", с которым под силу справиться только шаману. С собой у Габышева была тележка с разборной юртой, печка и спальник. По его словам, в Москве он хотел бы "изгнать" Путина. В середине июля в Чите собрал митинг из 700 человек.

XS
SM
MD
LG