Ссылки

Новость часа

Якутского шамана отправили в психдиспансер. Он шел в Москву "изгонять Путина"


Сотрудники психоневрологического диспансера в Якутии отрицают, что к ним, как сообщал Минздрав, доставили шамана Александра Габышева. Он шел из Якутска в Москву "изгонять" Владимира Путина из Кремля. В МВД, СКР и ФСБ адвокату "Правозащиты Открытки" Ольге Тимофеевой заявили, что у них в производстве нет уголовных дел против Габышева. Сторонники Габышева сообщают, что его отпустили домой.

Ранее в пресс-службе регионального Минздрава сообщили , что "самопровозглашенного "Шамана-воина" Александра Габышева направили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД)​. В ведомстве уточнили, что в диспансере Габышеву проведут психиатрическую диагностику, которая "основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни".

"В случае, если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", – отмечается в пресс-релизе.

Сторонники Габышева позже сообщили, что его выпустили на сутки "под честное слово".

Силовики задержали шамана в ночь на 19 сентября у поселка Выдрино на границе Бурятии с Иркутской областью. Люди в масках окружили палатку шамана, забрали его и тележку, с которой он шел в сторону Москвы, а после увезли его в неизвестном направлении. Позже адвокаты правозащиты "Открытки" выяснили, что Габышева доставили в изолятор временного содержания, откуда планировали доставить обратно в Якутск ближайшим авиарейсом.

Издание Znak.com со ссылкой на одного из очевидцев уточнило, что задержание проводила полиция, предполагая, что против шамана может быть возбуждено дело по статье "Организация экстремистского сообщества".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков порекомендовал журналистам обратиться к местным властям за комментариями по поводу задержания в Бурятии Габышева. Так Песков отреагировал на вопрос о том, в курсе ли Кремль, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело. В правозащитной организации Amnesty International заявили, что Габышева нужно освободить. Там также назвали задержанного шамана узником совести.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте 2019 года начал пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву. В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тысяч км и привлек множество последователей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG