Ссылки

Новость часа

Шамана Габышева признали невменяемым в психдиспансере Якутска: его могут направить на принудительное лечение


Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым по итогам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в психоневрологическом диспансере, пишет "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Экспертизу проводили в рамках уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). Габышева обвинили в том, что он якобы напал на росгвардейца с мечом длиной 84 сантиметра и нанес силовику колото-резаную рану, когда они с медиком приехали сопроводить его в диспансер.

По словам Прянишникова, теперь к шаману могут применить принудительные меры медицинского характера – направить на принудительное лечение. "Что касается опротестовать: можно ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, но мы для себя пока не решили, как действовать", – сказал он.

Якутского шамана задержали в конце января в частном доме его родственников, в этой операции принимали участие 11 силовиков. По данным следствия, врач психоневрологического диспансера сообщил в дежурную часть МВД, что Габышев не проходит плановый осмотр, отказывается от лечения и проявляет агрессию. Сотрудники Росгвардии вместе с медиком прибыли к дому шамана, чтобы сопроводить его в диспансер, после чего Габышев якобы напал на силовика.

Прянишников рассказывал, что по этому делу уже прошла очная ставка шамана с потерпевшим росгвардейцем и его командиром.

Верховный суд Якутии ранее отказался признать принудительную госпитализацию шамана Габышева незаконной и оставил без изменения решение городского суда. Суд также не удовлетворил ходатайства о вызове на заседание независимого эксперта – психиатра Владимира Каверина, а также о проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы в медучреждении другого региона.

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку.

В 2020 году шаман объявил о новом походе, но в мае его задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. 22 января 2021 года Габышев снова заявил о походе на Москву на белой лошади, но через две недели его задержали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG