Ссылки

Новость часа

На якутского шамана завели уголовное дело о применении насилия к силовикам


Следственный комитет в Якутске завел уголовное дело на шамана Александра Габышева по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Об этом "Медиазоне" сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Из-за чего именно завели уголовное дело, Прянишников не знает. Следователь сообщил защите о деле по телефону, документов юристы еще не видели. 25 февраля с Габышевым планируют провести следственные действия.

"Это, по всей видимости, вот этот эпизод, когда к нему 28 января приехали сотрудники полиции, ОМОН и представители психдиспансера для того, чтобы его поместить в стационар до решения суда", – предположил Пряшников.

В ночь на 28 января в Якутии полиция задержала шамана Александра Габышева. Его поместили в психоневрологический диспансер. Арестовали шамана в частном доме его родственников, в этой операции принимали участие 11 силовиков. Его вывезли на машине скорой помощи.

Александр Габышев ранее объявил о новом походе на Москву в марте 2021 года. Он собирался отправиться в путь на белой лошади. Его соратники говорили, что сотрудники полиции установили за его домом круглосуточное наблюдение.

В интервью Сибирь.Реалии шаман сказал, что его цель – дойти до Кремля и "бороться там с темными силами, со злыми духами во власти". "Согласно предсказанию, нам удастся свергнуть демона, для того и идем, – заявил он. – Чтобы выиграть битву, нужно многое применять, ребята".

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку.

В 2020 году шаман объявил о новом походе, но в мае его снова задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. Врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала Габышева опасным для себя и окружающих. Его выписали только в июле.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG