Ссылки

Новость часа

Работающие со следствием эксперты считают, что шаман Габышев во время задержания мог сам себя ранить


В заключении экспертизы следствия по делу якутского шамана Александра Габышева утверждается, что он мог сам нанести себе травмы, пишет "МБХ медиа" со ссылкой на координатора “Правозащиты Открытки” Алексея Прянишникова.

По его словам, участковый инспектор в рапорте сообщил о полученных во время задержания телесных повреждениях Габышева в виде ушибленной раны теменной области головы справа. “В заключении экспертизы при этом указано, что Габышев мог нанести это ранение себе сам”, – сказал Прянишников.

Во время задержания Габышева, как рассказал защитник, силовики вошли на земельный участок, взломали дверь и проникли в жилой дом, где проживал шаман, несмотря на то, что такие действия допускаются только в определенных случаях.

Якутского шамана задержали в конце января в частном доме его родственников, в этой операции принимали участие 11 силовиков. По данным следствия, врач психоневрологического диспансера сообщил в дежурную часть МВД, что Габышев не проходит плановый осмотр, отказывается от лечения и проявляет агрессию. Сотрудники Росгвардии вместе с медиком прибыли к дому шамана, чтобы сопроводить его в диспансер.

После неоднократных предупреждений о праве проникновения в жилище Габышев якобы напал на росгвардейца с мечом длиной 84 см и нанес ему колото-резаную рану. Против Габышева за это возбудили уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ "О применении насилия в отношении представителя власти".

Прянишников сообщил, что по этому делу уже прошла очная ставка шамана с потерпевшим росгвардейцем и его командиром. "Очные ставки проводились в помещении психдиспансера и были прерваны по настоянию защиты в связи с быстрым утомлением Габышева на фоне приема психотропных препаратов. С его слов, сегодня изменились внешний вид и размер выдаваемых ему таблеток", – сообщил он.

Накануне Верховный суд Якутии отказался признать принудительную госпитализацию шамана Габышева незаконной и оставил без изменения решение городского суда. Суд также не удовлетворил ходатайства о вызове на заседание независимого эксперта – психиатра Владимира Каверина, и проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы в медучреждении другого региона.

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку.

В 2020 году шаман объявил о новом походе, но в мае его задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. 22 января 2021 года Габышев снова заявил о походе на Москву на белой лошади, но через две недели его задержали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG