Ссылки

Новость часа

Гособвинение потребовало отправить шамана Габышева на принудительное лечение


Гособвинение по делу о насилии над полицейским потребовало отправить якутского шамана Александра Габышева на принудительное лечение в "специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением", пишет "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Алексея Прянишникова.

"Связываю спешку с тем, что 27 июля истекает шестимесячный срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре", – сказал адвокат.

Решение по этому вопросу вынесут на заседании 26 июля. Суд, по словам защитника, перешел к прениям, несмотря на то, что защита ходатайствовала об объявлении перерыва до понедельника для подготовки к прениям сторон в виду позднего времени в Якутске.

Габышева задержали и поместили в психоневрологический диспансер через две недели после того, как 22 января 2021 года он заявил об очередном походе на Москву на белой лошади. Поводом для задержания стала жалоба врача диспансера, который сообщил в дежурную часть МВД, что Габышев якобы не проходит плановый осмотр, отказывается от лечения и проявляет агрессию.

Сотрудники Росгвардии вместе с медиком прибыли к дому шамана, чтобы сопроводить его в диспансер, после чего Габышев якобы напал на силовика с мечом. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ).

В марте этого года шамана признали невменяемым по итогам психолого-психиатрической экспертизы. В июне его сестра Виктория Захарова рассказывала, что Габышев жаловался на резкое ухудшении состояния здоровья, в том числе на постоянную слабость, головокружения и сонливость. Также шаман сообщил ей об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать.

Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью "изгнать Путина" из Кремля. После того как он прошел часть пути, его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Также в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже его выпустили под подписку о невыезде. В 2020 году шаман объявил о новом походе, но в мае его задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG