Ссылки

Новость часа

5 июля. Никакой вам толерантности


Все, что нужно знать рано утром 5 июля

Доброе утро!

Российская сеть магазинов "ВкусВилл" сначала опубликовала рекламу с однополой парой, а потом удалила ее и извинилась. Магазин проводил акцию, в ходе которой рассказывал о семьях своих покупателей. Среди прочих туда попала лесбийская пара с детьми, потому что "такие семьи тоже есть, они тоже ходят в наш магазин". Но это подняло волну недовольства от гомофобов в соцсетях, после чего "ВкусВилл" удалил статью и опубликовал извинения от десятка топ-менеджеров, включая основателя компании. Хтоническая Россия. Далее еще новости о ней и не только:

  • "Яблоко" не стало выдвигать на выборы в Госдуму нескольких известных оппозиционеров, потому что их преследуют власти.
  • Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на 15 суток сразу после 15 суток ареста.
  • Джефф Безос возьмет с собой в космос самого пожилого астронавта в истории – 82-летнюю бывшую летчицу Уолли Фанк.
  • В России впервые с начала января выявили более 25 тысяч случаев коронавируса за сутки.

Политика – дело тонкое

"Яблоко" решило не выдвигать в Петербурге бывшего главу штаба Навального Ирину Фатьянову. Теперь она собирается баллотироваться как самовыдвиженец. Кроме того, "Яблоко" не стало выдвигать экс-координатора московского штаба Навального Олега Степанова. В партии объяснили, что иначе им угрожали снять весь список кандидатов. Под самоцензуру партии попали еще несколько известных активистов, что вызвало большое возмущение оппозиции.

Зато "Яблоко" не побоялось выдвинуть бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. А Григорий Явлинский впервые решил не выдвигаться в Госдуму и дать дорогу молодым. Он объяснил, что лидерами региональных групп в списке "Яблока" будут кандидаты, средний возраст которых меньше 40.

Остальная Россия

  • Moet Hennessy не собирается останавливать поставки шампанского в Россию, а просто сменит этикетку на "игристое вино". Ранее Госдума запретила называть шампанское шампанским всем, кроме российских производителей, и некоторые из них забеспокоились.
  • Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину, которая только что отбыла 15 суток, снова арестовали на 15 суток. Она рассказала, что ее вместе с художником Романом Дуровым задержали на даче, куда полицейские ворвались, выломав калитку в заборе. Но в протоколе говорится, что они выражались "грубой нецензурной бранью" на улице в Москве.
  • Преподаватель СПбГУ Софья Ямпольская рассказала, что вуз отказался продлить с ней договор после участия в акции Навального в январе. Тогда ее задержал ОМОН, и позже она получила штраф за нарушение санитарных норм.
  • Истории россиян, которые уехали в Грузию от политического преследования. С начала года туда перебрались около сотни россиян – гражданских активистов, журналистов и политиков.

Беларусь и "торговля людьми"

На белорусско-литовской границе задержали еще 116 мигрантов-нелегалов. С начала месяца литовские пограничники каждый день задерживают около сотни нелегалов, которые пытаются попасть в страну из Беларуси. Большинство из них, по словам самих задержанных, – граждане Ирака, Ирана и Сирии. В Литве даже ввели из-за этого режим экстремальной ситуации. Власти Литвы обвиняют Александра Лукашенко в организации незаконной схемы перевозки мигрантов к литовской границе для дестабилизации ситуации, а член Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс назвал это "торговлей людьми".

В субботу Беларусь отметила День независимости. В этом году на улицах Минска не было ни марширующих людей, ни танков. Вот здесь можно посмотреть выступление лидера белорусского протеста Светланы Тихановской по этому поводу.

Вокруг света

В США 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк станет самым пожилым астронавтом в истории. 20 июля она отправится на орбиту в компании гендиректора Amazon Джеффа Безоса и его брата Макса. В 60-е Фанк готовилась к полету в космос и была одной из лучших в группе "Меркурий-13", но тогда ничего не сложилось. "Никто не ждал дольше нее", – сказал Безос. Кстати, сегодня Безос покинул свой пост, чтобы уделять больше времени другим проектам.

В Туркмении власти внезапно обнаружили, что население их страны сократилось в два раза. Там скоро планируют провести перепись населения, и предварительные подсчеты показали, что в стране проживает в два раза меньше людей, чем по официальным данным. Источники туркменской службы говорят, что в реальности страна испытывает такую резкую депопуляцию, что стало неожиданностью даже для властей. Только с 2008-го по 2018-й страну покинули больше 1, 8 млн человек, люди бегут в Турцию, Россию, Украину и даже в Узбекистан, несмотря на запреты и сложности.

Более 300 афганских военных отступили на территорию Таджикистана из провинции Бадахшан, которую захватил "Талибан". Это уже третий подобный случай за неделю, потому что талибы продолжают наступать на позиции правительства. В последние недели им удалось взять под свой контроль десятки районов. Все это связано с выходом из страны американского контингента, который официально завершится 11 сентября. The Wall Street Journal пишет, что международно признанное правительство Афганистана, скорее всего, потеряет контроль над страной уже спустя полгода после вывода войск.

Рекорды и вакцины

В России впервые с начала января выявили более 25 тысяч случаев коронавируса за сутки. Если точнее, то 25 142 случая за последние сутки. Больше всего заразившихся в Москве – 7624. Ранее несколько дней подряд коронавирусный штаб фиксировал наивысшую смертность от коронавируса – почти 700 человек за сутки. На фоне этого Россия выкупила у Словакии неиспользованные вакцины "Спутник V" – это 160 тысяч доз из 200.

Противники обязательной вакцинации попытались провести митинг в Москве, но их задержала полиция. На шестерых протестующих оформили протоколы по статье о нарушении карантинных ограничений, после отпустили. Что еще. В Евросоюзе начали действовать COVID-паспорта – вот разбор. А вот разбор конспирологических теорий о вакцинации антропологом Школы актуальных гуманитарных исследований Александрой Архиповой.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG