Ссылки

Новость часа

Россия может остаться без шампанского Moet – из-за поправок к закону шампанским может называться только российская продукция


Владимир Путин произносит тосты во время церемонии вручения награды Героям Труда в Кремле, 28 апреля 2017

Корпорация Moet Hennessy – один из крупнейших производителей шампанского – сообщила партнерам, что останавливает поставку своей продукции в Россию в связи с изменением законодательства. Согласно принятым недавно Госдумой поправкам к закону о регулировании алкогольной продукции, наименование "шампанское" остается только за продукцией российских производителей. Импортная продукция, в том числе и французское шампанское, согласно закону, именуется игристыми винами. При этом в предыдущей редакции документа термин "шампанское" распространялся не только на российскую продукцию.

Как сообщает РБК, ознакомившееся с письмом Moet Hennessy (выпускающим шампанское популярных марок Moёt & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot), компания объяснила приостановку поставок на российский рынок принятыми поправками. Они были приняты Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации на прошлой неделе, 23 июня. Накануне документ подписал президент.

Корпорация Moet Hennessy трактует поправки так, что они обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в "игристое вино", к чему производители не готовы.

Российские ведомства ситуацию пока не комментировали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG