Ссылки

Новость часа

10 апреля. А был ли мальчик


Все, что нужно знать рано утром 10 апреля

Доброе утро!

Оборудование, предназначенное для изоляции рунета, привело к сбоям у крупных российских провайдеров. Из-за этого для восстановления работы некоторым из них пришлось временно отключать технику, за что, вообще-то, положен штраф. Но это только начало, дальше сбои могут стать регулярными и массовыми. А новости офлайна таковы:

  • К главному редактору "Важных историй" Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ.
  • На фестивале документального кино "Артдокфест" напали на режиссера Виталия Манского.
  • Первый канал удалил репортаж 15-летней давности со "второй" женой Кадырова.
  • Суд в Лондоне пришел к выводу, что бывший бизнес-партнер Бориса Березовского и топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков был задушен.
  • В Великобритании умер муж королевы Елизаветы II 99-летний принц Филипп.

Обратно на Донбасс

Российские информагентства и телеканалы уже неделю пережевывают историю о том, как якобы украинский беспилотник убил ребенка в поселке Александровское Донецкой области. Кажется, это второй "распятый мальчик". Он действительно погиб, но вот причастны ли к этому украинские войска – вопрос спорный. Вот тут подробный разбор этой истории. Пока же российские войска продолжают концентрироваться в Воронежской области неподалеку от украинской границы. Об этом первой сообщила расследовательская группа Conflict Intelligence Team, вот интервью с ее основателем Русланом Левиевым. А вот анализ экспертов о том, насколько серьезны заявления России о возможности войны на Донбассе.

Суды, колонии, задержания

  • К главному редактору "Важных историй" Роману Анину пришли с обыском сотрудники ФСБ. После этого он перестал выходить на связь. Обыск может быть связан с текстом "Секрет "Принцессы Ольги" о том, как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире.
  • Суд в Москве приговорил к трем с половиной годам колонии Павла Грин-Романова, 23-летнего участника митинга 31 января в поддержку Навального. Его обвинили в том, что он распылил газовый баллончик в лицо росгвардейцу.
  • На фестивале документального кино "Артдокфест" несколько человек напали на режиссера Виталия Манского. Предположительно, это были активисты прокремлевского движения SERB, которые до этого несколько дней дежурили у кинотеатра "Октябрь", где проходил фестиваль.
  • В Пскове при задержании умер местный житель. Полиция заявила, что от сердечной недостаточности. Но на видео, снятом случайным свидетелем, видно, что мужчина кричит и просит о помощи.
  • В МВД отказались принимать петицию против плана "Крепость". Она собрала 141 630 подписей. План "Крепость" – это особое положение, которое вводят для защиты от вооруженного нападения на отдел полиции. Часто его используют, чтобы не пускать адвокатов к задержанным.
  • Первый канал удалил репортаж 15-летней давности со "второй" женой Рамзана Кадырова после расследования "Проекта". По данным издания, этот материал о чеченском конкурсе красоты был единственным известным репортажем, в котором отчетливо показана Фатима Хазуева.

Вокруг света

Коронерский суд Лондона пришел к выводу, что бывший бизнес-партнер Бориса Березовского и топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков умер не своей смертью. Его задушили в собственном доме, после чего смерть была выдана за самоубийство. Глушков покинул Россию после того, как его обвинили в хищении средств компании на посту заместителя директора "Аэрофлота". Он активно критиковал Путина.

Администрация президента США Джо Байдена планирует в следующем году выделить отдельный бюджет Минобороны для сдерживания России и Китая, которые названы в документе "авторитарными". Всего военное министерство получит 715 миллиардов долларов. Среди не военных приоритетов новой администрации — увеличение бюджетных расходов на борьбу с изменениями климата, образование, общественный транспорт. А американский Национальный совет по разведке опубликовал отчет, в котором говорится, что Россия следующие два десятилетия будет оставаться разрушителем мирового порядка.

В Великобритании умер муж королевы Елизаветы II 99-летний принц Филипп, герцог Эдинбургский. Чуть меньше месяца назад его выписали из клиники, где он перенес некую неназванную кардиологическую процедуру. Великобритания скорбит, люди несут цветы к Букингемскому дворцу и Виндзорскому замку, все мировые лидеры прощаются с принцем-консортом. Здесь можно почитать почти столетнюю биографию принца Филиппа, а вот разбор того, как будут проходить похороны в условиях пандемии.

Три новости о коронавирусе

  • За прошлые сутки коронавирус обнаружили у 9150 жителей России. Это максимальный показатель с 1 апреля.
  • В Японии врачи провели первую в мире пересадку легкого от живого донора к пациенту с коронавирусом. Ее собственные легкие пострадали от последствий заболевания, так что ее жизнь поддерживается аппаратом жизнеобеспечения. Теперь у подобных пациентов есть надежда.
  • В Норвегии полиция оштрафовала на 2,3 тысячи евро премьер-министра страны Эрну Солберг за нарушение карантинных ограничений. Она праздновала 60-летие и позвала на вечеринку 14 человек вместо разрешенных десяти. Полиция отметила, что в обычных случаях до штрафа дело бы не дошло, но вообще-то премьер сама придумала все эти ограничения, так что пусть раскошеливается.

Шесть ссылок

  • История. на проспекте Руставели. Ровно 32 года назад в Тбилиси начались массовые протесты с требованиями независимости республики. Их жестоко подавили танками и военными, оставив на улице 21 убитого. Призрак коммунизма. Разбор того, почему постсоветские страны возвращаются к авторитаритарным режимам.
  • Книги. Вокруг "Зангези". Рецензия на научное издание – сверхповесть Велимира Хлебникова с материалами и комментариями. Мур окутан страшной мглой. Об "Иерусалиме" – ностальгическом эпосе Алана Мура.
  • Психика. Цикл "шизофрения" на "Батеньке". На этот раз исследование о том, как живут люди с этим диагнозом и можно ли с ним адаптироваться к повседневной жизни. Как пьяный — истории людей с атоксией, редким заболеванием, при котором нарушается координация движений и появляются проблемы с мелкой моторикой.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG