Ссылки

Новость часа

Умер муж королевы Елизаветы II


Скончался 99-летний муж королевы Елизаветы II принц Филипп, сообщает Букингемский дворец в твиттере.

"С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти своего любимого супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского", – говорится в сообщении.

По данным BBC, 16 марта этого года принц Филипп покинул больницу в Лондоне, где провел четыре недели. Подробности его болезни не раскрывались. Сообщалось, что он перенес неуточненную кардиологическую процедуру. Это была самая длительная госпитализация в его жизни. При этом Букингемский дворец подчеркнул, что к пандемии COVID-19 она отношения не имеет.

Супруг Елизаветы II при рождении принадлежал к династии Глюксбургов, он носил титул принца Греческого и Датского и был внуком короля Греции Георга I и племянником короля Константина I. Родственные узы связывали его с королем Дании Кристианом IX, английской королевой Викторией, российской императрицей Александрой Федоровной и императором Николаем I.

Филипп участвовал во Второй мировой войне, служа в британском флоте, принимал участие в морских сражениях. Присутствовал при подписании акта о капитуляции Японии. Он женился на принцессе Елизавете в 1947 году, за пять лет до того, как она стала королевой.

В ноябре 2020 года Елизавета и Филипп отметили 73-ю годовщину своей свадьбы. У супругов четверо детей, восемь внуков и десять правнуков. Принц два месяца не дожил до своего столетия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG