Ссылки

Новость часа

В Норвегии премьера оштрафовали за нарушение карантина: она устроила вечеринку в день рождения


В Норвегии полиция оштрафовала премьер-министра страны Эрну Солберг за нарушение карантинных ограничений во время празднования ее 60-летия на горнолыжном курорте, пишет Reuters.

В стране из-за коронавируса разрешено собираться группами только по 10 человек, однако на два мероприятия в ресторане и в квартире Солберг в феврале по случаю ее дня рождения пришли 13 и 14 человек.

Начальник полиции Оле Северуд законность решения о штрафе пояснил тем, что на тот момент не существовало региональных правил, действовали только национальные. По его словам, в большинстве таких случаев полиция бы не наложила штраф на гражданина, но премьер-министр занимается вопросами введения коронавирусных ограничений.

"Поэтому правильно было наложить штраф, чтобы поддержать доверие общества к правилам социального дистанцирования", – сказал он.

Премьер-министра оштрафовали на 20 000 норвежских крон (2,3 тысячи евро).

Солберг ранее извинилась за то, что нарушила правила, будучи чиновником, который постоянно говорит о контроле за распространением коронавирусной инфекции.

В июне 2020 года Министерство здравоохранения Болгарии оштрафовало премьер-министра Бойко Борисова на 300 левов (около 150 евро). Политик приехал в Рильский монастырь без маски и тесно общался там со священниками. За несколько недель до этого зампремьера Красимира Карачанова оштрафовали за нарушение действовавшего в то время запрета на посещение общественных парков.

В Кыргызстане на тот момент президент Сооронбай Жээнбеков также летом прошлого года потребовал оштрафовать членов правительства Кыргызстана за групповую фотографию, на которой только один человек был в маске и не соблюдалась социальная дистанция.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG