Ссылки

Новость часа

Меркель после критики отменила локдаун на Пасху в Германии и извинилась


Федеральное правительство и земельные власти Германии договорились отменить решение об ужесточении локдауна на время предстоящих пасхальных праздников, которое было принято два дня назад, пишет DW.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что власти решили ограничиться призывом к гражданам оставаться дома и не объявлять 1 и 3 апреля праздничными днями. По ее словам, ранее принятое решение было ошибочным, поскольку объявление двух дополнительных праздничных дней повлекло бы за собой проблемы и вопросы.

"Это ошибка только моя, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность", – сказала она и попросила "прощения у всех граждан".

Два дня назад правительство и главы федеральных земель после 15-часовой встречи договорились объявить 1 апреля (Страстной четверг) и 3 апреля (Великая суббота) выходными днями. При этом Страстная пятница, Пасха и следующий за ней понедельник в Германии традиционно нерабочие дни.

Таким образом, власти планировали минимизировать общественную жизнь сразу на пять дней. Магазинам разрешили открываться только в субботу, ограничения коснулись бы также отелей, ресторанов, спортзалов и досуговых заведений. Меркель заявила, что общественная, экономическая и частная жизнь в Германии на время пасхальных праздников должна быть ограничена так сильно, как никогда раньше во время пандемии.

Это стало непопулярным решением, которое вызвало резкую критику со стороны общественности, бизнеса и СМИ. Тем более, что происходило это на фоне проигрыша партии Меркель (Христианско-демократического союза) на выборах в двух федеральных землях. DW связывает потери ХДС во время выборов в том числе с действиями федерального правительства в условиях вызванного коронавирусом общего кризиса.

При этом в стране в последнее время действительно растет заболеваемость коронавирусом. По официальным данным, в Германии суточное число заражений больше на 2 тысячи случаев, чем неделю назад. Всего с начала эпидемии коронавирусную инфекцию выявили у 2,7 млн человек, свыше 75 тысяч человек умерли. Вакцинация в стране началась в декабре, привиты более 4% населения.

Жесткий карантин в Германии ввели в декабре, но весной его начали ослаблять: открылись парикмахерские, книжные и цветочные магазины, магазины садовых товаров, косметические салоны, автошколы и пилотные училища, возобновили работу музеи и галереи. Некоторые федеральные земли, где ситуация улучшилась, планировали разрешить внутренний туризм для граждан с отрицательным тестом на коронавирус.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG