Ссылки

Новость часа

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору "Важных историй"


Сотрудники ФСБ пришли с обыском к главному редактору "Важных историй" Роману Анину. Он не выходит на связь.

"Последнее, что мы узнали от Романа Анина: обыск может быть связан с делом 2016 года и текстом "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?", который был опубликован в "Новой газете". Тогда Игорь Сечин [глава "Роснефти"] подал в суд на Анина и главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда они выпустили опровержение", – говорится в телеграм-канале издания.

К журналисту уже приехал адвокат Василий Грищук, также должна приехать второй адвокат Анна Ставицкая.

В той публикации "Новой газеты" журналисты сопоставили фото из инстаграма жены главы "Роснефти" Игоря Сечина Ольги и маршрут роскошной яхты "Святая княгиня Ольга" (St. Princess Olga) и пришли к выводу, что супруга главы "Роснефти" несколько раз была на этом судне. Настоящий владелец судна неизвестен, его имя журналистам "Новой газеты" установить не удалось.

Героиня публикации Ольга Сечина тогда подала иск в суд и потребовала от редакции уничтожить весь напечатанный тираж выпуска №83 от 1 августа 2016 года, где был опубликован текст расследования.

"Важные истории" публикуют расследования, репортажи и интервью. В декабре аккаунты журналистов "Важных историй", работавших над расследованием о бывшем зяте Путина Кирилле Шамалове, пытались взломать с помощью захвата SIM-карты (такое без помощи госслужб сделать сложно).

О зяте Путина "Важные истории" и OCCRP опубликовали расследование в июле 2020 года. В нем говорилось, что офшорная компания Шамалова в 2013 году купила 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур" за 100 долларов, после чего его совокупная доля в "Сибуре" составила 4,3%. В августе 2014 года его компания приобрела 17% "Сибура".

В начале марта стало известно, что "Роснефть" подала в суд на "Важные истории". В разговоре с "Открытыми медиа" редактор издания Роман Шлейнов заявил, что иски "Роснефти" могут быть связаны только с материалами о покупке нефтяной компанией доли в итальянском производители шин Pirelli. Статьи об этом были опубликованы в начале февраля.

В последнем материале Романа Анина от 11 марта говорится о связи замглавы ФСБ Сергея Королева с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG