Ссылки

Новость часа

В Пскове при задержании умер мужчина. В полиции причиной его смерти назвали сердечную недостаточность


В Пскове при задержании умер местный житель. По официальной версии, задержанный скончался от сердечной недостаточности, но свидетель, записавший момент задержания на видео, утверждает, что произошло убийство, пишет Север.Реалии.

Видеозаписи свидетель принес в приемную депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга. На ней видна полицейская машина, возле которой на земле лежит человек и рядом с ним сидят еще двое, в форме. Третий полицейский ходит вокруг. Отчетливо слышны крики: "Помогите. Не надо! Люди, тут избивают, умоляю вас, ааааа, убивают, люди! Помогите, убивают!" В момент, когда свидетель приближает изображение, видно, что лежащий на земле человек пытается вырваться, а сотрудники полиции силой удерживают его на земле.

На следующих видеороликах – уже две полицейские машины, а на земле лежит тело, прикрытое тканью. Затем зафиксировано появление "скорой" и машины для перевозки трупов. Личность погибшего пока неизвестна.

Свидетель произошедшего живет в доме, откуда велась съемка. Он рассказал изданию, что увидел во время задержания. "Это было около полуночи, я уже спать лег. Слышу – крики, нехорошие крики, как будто режут, – говорит Антон Арбузов (имя изменено). – Я выглядываю в окно, смотрю – стоит полицейская машина, и около машины мужик в шортах, без футболки, без всего, прыгает. Мне показалось, как будто под наркотиками или пьяный. Прыгнул, перевернулся через себя, сальто. Полицейские его оттащили в сторону, положили на землю, и вот тогда я начал снимать. Наручников на нем еще не было. Они его положили на землю, их было трое. Он кричал сперва, особо такого сопротивления не было, чтобы он в драку лез, но вырывался от них. Видел: двое сели на него, то ли наручники одевали, то ли что, темно было. Третий рядом ходил. Это продолжалось около десяти минут. Потом он начал кричать: "Убивают, люди, помогите". Но минут через пять он все меньше и меньше стал кричать, сначала ногами шевелил – потом перестал ногами шевелить. Прошло еще минуты две, задержанный уже не шевелится. Потом один полицейский пошел к машине, открыл дверь, что-то взял, подошел и что-то поднес к его лицу, поднял ему голову и несколько раз ударил по щекам. Потом встал, начал звонить куда-то – видимо, своим, потому что подъехала еще одна полицейская машина. Не "скорая"!".

По его словам, ни полицейские, ни приехавшие на скорой медики не пытались проводить никаких реанимационных мероприятий. "Скорая" немного постояла-постояла, видимо, бумаги составили, и уехала – без тела. Потом подъехал какой-то микроавтобус, несколько человек вышло, поговорили-поговорили, это все уже около часа, наверное, длилось. И потом подъехала темная машина, тело на ткань положили, туда его закинули, и все", – уверяет он.

Обратиться в полицию на следующий день, по его словам, он побоялся: " Еще закроют меня там, морду набьют. Не доверяю полиции, нисколько не доверяю". Поэтому он отнес записи Шлосбергу, который 7 апреля отправил заявление на имя прокурора области Ивана Грибова с просьбой провести проверку. Депутат просит установить все обстоятельства произошедшего и причину смерти задержанного, а также личности всех полицейских и лиц, попавших на видеозапись.

После публикации сообщения о произошедшем, полиция распространила пресс-релиз, в котором объяснила задержание жалобами соседей на неадекватное поведение неизвестного. "По предварительной информации, мужчина умер из-за сердечной недостаточности, а его поведение было вызвано употреблением запрещенных веществ", – говорится в сообщении.

По данным издания, затем в псковских телеграм-каналах появились видео предыдущих задержаний того же самого человека – авторы сообщений со ссылкой на полицию утверждают, что он "раньше уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Вел себя неадекватно, в вечернее и ночное время приставал к прохожим, которые вызвали полицию".

Начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Псковской области Алексей Баранов сообщил, что полиция прибыла по вызову жильцов. По его словам, мужчине стало плохо, сотрудники полиции незамедлительно вызвали скорую помощь, но до прибытия медиков мужчина скончался.

Почему человек умер после применения наручников, он пояснить не смог, как и ответить на вопрос, пытались ли сотрудники полиции оказать задержанному неотложную помощь. Эти ответы, по его словам, даст проверка следственного комитета, которая уже начата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG