Ссылки

Новость часа

10 марта. Реальная картина поддержки


Все, что нужно знать рано утром 10 марта

Доброе утро!

В "Артеке" начали готовить советников директоров школ по воспитанию, которые должны будут организовывать досуг школьников, отвлекая их "от улицы, интернета". Федеральный проект "Патриотическое воспитание" опробуют в десяти регионах, тестирование начнется в апреле 2021 года и будет продолжаться год. Так и до пионерских ячеек недалеко. Следим, затаив дыхание, за развитием событий:

  • В ФСБ решили подсчитать, сколько людей ходит на митинги Навального "по-настоящему".
  • Московская ОНК исключила правозащитницу Марину Литвинович.
  • Госдума одобрила отмену возрастных ограничений для депутатов и запрет вести просветительскую деятельность без разрешения властей.
  • Европарламент лишил неприкосновенности бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.
  • В Германии ушел в отставку депутат бундестага, зарабатывавший на продаже одноразовых медицинских масок.

По следам Навального

В ФСБ подсчитали, что на январские митинги в поддержку Алексея Навального по всей России вышли 90 тысяч человек, на митингах 23 и 31 января задержали 12 тысяч человек ("ОВД-Инфо" насчитало только 9,5 тысячи). Здесь интересно не столько само это число (соратники Навального говорят, что каждая акция собрала не менее 200 тысяч человек), сколько причина появления этих данных на свет. Как сообщает "Медуза" со ссылкой на одного из высокопоставленных офицеров ведомства, этот подсчет был заказан департаментом военной контрразведки, которому поставили задачу "выявить реальную картину поддержки" Навального. Собеседник издания рассказал, что такая цель ставится впервые.

Это неудивительно. Несмотря на быстро свернувшиеся протесты, руководитель сети штабов Навального Леонид Волков заявил о планах открыть новые отделения в десяти российских городах. Для них теперь ищут руководителей.

Что еще. Бывший журналист RT в Германии Даниэль Ланге рассказал в интервью газете Bild, что редакция поручала ему "шпионить" за Навальным и его семьей по заказу спецслужб, когда тот восстанавливался после отравления. Документалист отказался, заметив, что он "не секретный агент". Росреестр скрыл данные тещи и сына предполагаемого отравителя Навального из ФСБ Константина Кудрявцева. Ранее оказались засекречены данные его жены. Все они теперь указаны как "Российская Федерация".

Правозащитники и силовики

  • Московская ОНК исключила правозащитницу Марину Литвинович. Поводом стало интервью Литвинович телеканалу "Дождь", в котором она якобы разгласила данные следствия по делу Любови Соболь (на самом деле нет). Причиной сама Литвинович считает свою слишком независимую позицию и давление силовиков на комиссию. Правозащитница уверена, что в организации готовятся массовые чистки.
  • В Москве бывшему полицейскому, который выстрелил в ногу 13-летней девочке, дали три года условно. И еще три года после этого Иван Князев не сможет занимать должности в силовых структурах — а потом, пожалуйста, можно. Судя по рассказам очевидцев, Князев в момент происшествия был пьян. Девочка уверяла, что он пытался ее изнасиловать.
  • Зато в Чите местный житель, который прикурил сигарету от свечи в храме, получил 120 часов обязательных работ по обвинению в оскорблении чувств верующих.
  • Более половины (58%) россиян считают рост цен главной проблемой общества. Среди следующих по значимости — обнищание населения (40%), коррупция и взяточничество (39%), рост безработицы (36%) и социальное расслоение (26%).

Госдума одобрила

  • Отмену возрастных ограничений для назначаемых президентом чиновников. Ранее срок исполнения полномочий в отдельных случаях можно было продлевать не более чем до 70 лет. Теперь назначать нужных людей на ключевые должности можно хоть пожизненно.
  • Штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и умных телевизоров без предустановки российских программ. Теперь там законодательно утвержден следующий перечень программ: "Яндекс" (поисковик, браузер, карты, диск), почта и новости Mail.ru, мессенджер ICQ (!!!), голосовой помощник "Маруся", "Одноклассники", "Первый канал", НТВ и прочие сервисы, без которых среднестатистическому россиянину никакие развлечения не милы.
  • Запрет вести просветительскую деятельность без разрешения властей. Под это определение попадают научно-популярные лекции, работа вузов, связанная с международным взаимодействием, и вообще все что угодно. В правительстве испугались, что свободное распространение знаний "создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий". В общем, советская цензура.

Вокруг света

Беларусь. Соавтор фильма "Золотое дно" Степан Путило и белорусский политолог Валерий Карбалевич обсуждают дворцы и прочие богатства Александра Лукашенко. Недавно белорусская Nexta опубликовала фильм-расследование о его вертолетах, винных погребах, автопарке и прочих "золотых батонах". Лукашенко же уверяет, что "у своего государства ничего не украл, не взял".

Турция. Там закончился процесс по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова. Пятеро фигурантов получили пожизненные сроки. Всего по делу проходили 28 человек, все остальные получили кто до девяти лет заключения, а кто и оправдательный приговор. Но не исключено, что для турецких властей это просто повод посадить оппозиционеров, связанных с эмигрировавшим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. Вдова Карлова считает, что настоящие организаторы не найдены и найдены не будут.

Европарламент лишил неприкосновенности бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников, бывших членов правительства Тони Комина и Клару Понсати. Теперь их могут выдать Испании, где против них возбуждено уголовное дело. В 2017 году после очередного каталонского кризиса Пучдемон покинул страну и вскоре стал депутатом Европарламента, что дало возможность Бельгии не выдавать его Мадриду.

Армения. В Ереване несколько сотен протестующих установили две палатки и заблокировали здание парламента. Они требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и намерены не пускать сотрудников в парламент, пока их требование не выполнят.

О пандемии

За последние сутки количество заболевших коронавирусом снизилось до 9445 человек. Это минимум с начала ноября. В Китае запустили программу выдачи так называемых вакцинных паспортов. Многие страны тоже задумываются над чем-то подобным, но противники этого говорят, что это даст властям слишком полный контроль над гражданами. В России же ожидают извинений от Европейского агентства лекарственных средств, который предостерег европейские страны от поспешного распространения вакцины "Спутник V", назвав ее "русской рулеткой".

Что еще. В Германии депутат бундестага, хорошо заработавший на продаже масок в разгар пандемии, сложил с себя полномочия из этических соображений. Его действия не нарушали закон, но общество все равно его осудило. В США начались послабления для людей, получивших обе дозы вакцины. Им теперь можно встречаться небольшими группами. В Швеции возобновили работу продуктовые магазины, но они теперь работают без продавцов, на честность.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG