Ссылки

Новость часа

Прикуривший от свечи в храме житель Читы получил 120 часов обязательных работ


Суд в Чите назначил 120 часов обязательных работ местному жителю, который прикурил сигарету от свечи в православном храме. Его обвинили в оскорблении чувств верующих, пишет "Чита.ру".

По словам представителя краевого суда, осужденный признал вину, раскаялся в содеянном и принес извинения прихожанам храма.

Инцидент произошел в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери в Чите. По версии следствия, 18-летний местный житель в июле 2020 года, находясь в храме, "демонстративно прикурил сигарету о зажженную свечу, стоящую на алтаре". В августе было возбуждено уголовное дело. Как отягчающее обстоятельство следствие рассматривало тот факт, что молодой человек заснял весь процесс на видео и выложил его в социальные сети.

Юноша приносил публичные извинения и через соцсети, а видео с прикуриванием сигареты в храме удалил. Он заявлял о давлении и поступавших в его адрес угрозах. "Я не хотел никого обидеть, я вам клянусь. Я это сделал даже не ради хайпа, не было такой задумки, чтобы это видео залетело. Просто вообще для себя, по своей глупости, тупости. Я просто не знал, что за это есть какая-то статья, ответственность", – говорил он в видео на своей странице в инстаграме.

В Читинской епархии выразили сочувствие подростку и его родителям и заявили о готовности к личной встрече и "искреннему разговору".

В 2017 году за подобные действия завели уголовное дело на 21-летнюю девушку из Белгородской области. Она разместила в Сети фото, на которых прикуривает сигарету от свечи в храме. "Конечно, этот поступок несравним с действиями участниц группы Pussy Riot в столичном храме Христа Спасителя в 2012 году, но говорит о явном неуважении к требованиям порядка, дисциплины и уклада церкви", – писали тогда местные СМИ об этом инциденте.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG