Ссылки

Новость часа

Европарламент лишил неприкосновенности бывшего главу правительства Каталонии Пучдемона


Европарламент лишил неприкосновенности бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников, бывших членов правительства Тони Комина и Клару Понсати, передает BBC. За это решение проголосовало большинство депутатов.

Теперь суды в странах, где живут политики, могут рассмотреть вопрос о выдаче их Испании. Пучдемон заявил, что готов предстать перед бельгийским судом, но он и его коллеги намерены оспорить это решение в Европейском суде общей юрисдикции.

"Только Европейский суд сможет возместить тот урон демократии, который нанесен тем фактом, что трое депутатов Европарламента лишены неприкосновенности по политическим мотивам", – сказал он.

Глава МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайя приветствовал решение Европарламента. По его словам, это тройной сигнал, одним из которых является то, что "каталонская проблема должна решаться внутри Испании, а не на европейском уровне".

Политический кризис в Каталонии резко обострился осенью 2017 года, после того как в регионе прошел референдум о независимости. Несмотря на результаты референдума, Мадрид в лице короля Фелипе VI и тогдашнего премьера Мариано Рахоя после референдума занял жесткую позицию по отношению к сепаратистам. Власти Испании отказались от переговоров с Каталонией и начали арестовывать политиков, которые требовали отделения региона.

Тогдашний глава Каталонии Карлес Пучдемон и 13 высших должностных лиц Каталонии в октябре 2017 года были обвинены в мятеже и коррупции. Верховный суд Испании вынес приговор за сепаратизм 12 местным политикам. Самый строгий вердикт – 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу. Решение суда привело к протестам в Барселоне. Пучдемон уехал из страны. В мае 2019 года он был избран депутатом Европарламента, что дало возможность Бельгии не выдавать его Мадриду.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG