Ссылки

Новость часа

Верховный суд Испании обязал уйти в отставку главу Каталонии за "упрямое неподчинение"


Верховный суд Испании 28 сентября обязал уйти в отставку главу Каталонии Кима Торру. Официально это решение принято из-за того, что руководство Каталонии "упрямо и неоднократно не подчинялось распоряжению Центральной избирательной комиссии", а именно вывесило на фасаде дворца правительства Каталонии баннер с желтой ленточкой (символ местных сепаратистов) и с требованием освободить политзаключенных. Торра неоднократно отказывался этот баннер снять.

Под политзаключенными лидер Каталонии имел в виду арестованных бывшего вице-премьера каталонского правительства Ориоля Жункераса (обвинен в подстрекательстве к мятежу и в злоупотреблении государственными средствами, получил 13 лет тюрьмы), а также лидеров каталонских сепаратистов Жорди Кучарта и Жорди Санчеса: они также были арестованы и приговорены к 9 годам тюрьмы за "мятеж", а именно призывы к отделению Каталонии.

Ким Торра
Ким Торра

По мнению ЦИК Испании, вывешенный в 2019 году Торрой баннер на правительственном здании мешал "беспристрастному проведению предвыборной кампании" в Каталонии и заставил жителей региона голосовать на парламентских выборах за партии, которые поддерживают независимость региона.

Согласно решению Верховного суда, Торра будет вынужден уйти в отставку, что, вероятно, приведет к новым выборам в регионе. Однако не исключено, что политик откажется это сделать, и это может привести к его аресту. Торра, выступая на прошлой неделе в суде, заявил, что уходить в отставку не намерен. По его словам, проводить выборы в нынешнее "критическое время", в разгар пандемии коронавируса, было бы "безответственно".

По сообщению местных СМИ, после оглашения решения Верховного суда напротив дворца правительства Каталонии в Барселоне собираются десятки людей, а перед зданием активисты вывесили баннер "Свобода выражения мнения не является преступлением. Президент, вы не одиноки".

Политический кризис в Каталонии резко обострился осенью 2017 года, после того как в регионе прошел референдум о независимости. Противостояние Каталонии и Мадрида продолжается до сих пор.

Парламент Каталонии одобрил декларацию независимости. Что ждет регион в ближайшем будущем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Мадрид накануне референдума прислал в Каталонию полицейский спецназ, который жестко препятствовал тем, кто пытался голосовать: солдаты избили и ранили резиновыми пулями более 700 человек. Несмотря на это, из более чем 2,26 миллиона проголосовавших (40% от 5,34 млн избирателей, которые имели право участвовать в референдуме) 90,1% высказались за отделение региона от Мадрида.

Несмотря на результаты референдума, Мадрид в лице короля Фелипе VI и тогдашнего премьера Мариано Рахоя после референдума занял жесткую позицию по отношению к сепаратистам. Власти Испании отказались от переговоров с Каталонией и начали арестовывать политиков, которые требовали отделения региона. Также Мадрид распустил региональный парламент, в котором большинство имели сторонники сепаратистов, и объявил новые выборы. Однако на них победу снова одержали представители партий, которые выступали за отделение Каталонии от Испании.

Тогдашний глава Каталонии Карлес Пучдемон и 13 высших должностных лиц Каталонии в октябре 2017 года были обвинены в мятеже и коррупции. Пучдемон уехал из страны: вскоре он был избран депутатом Европарламента, что дало возможность Бельгии не выдавать его Мадриду.

Сменщик Пучдемона Ким Торра, который также выступает за отделение Каталонии, был обвинен властями Испании в неподчинении властям. В декабре прошлого года ему запретили занимать государственные должности и оштрафовали на 30 000 евро, но он обжаловал это решение. Однако апелляция не помогла: нынешнее решение Верховного суда – окончательное.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG