Ссылки

Новость часа

Жители Барселоны второй день протестуют из-за реальных сроков политическим лидерам Каталонии


Разгон демонстрантов в Каталонии

В Барселоне второй день продолжаются протесты. Люди недовольны решением Верховного суда Испании, который отправил в тюрьму лидеров Каталонии. Их обвинили в сепаратизме. Сейчас протестующие собираются точечно блокировать публичные места.

В ночь на 15 октября протестующие в столице Каталонии попытались захватить аэропорт. Аэропорт в Барселоне стал эпицентром массовых беспорядков. Люди решили заблокировать работу терминалов. Полиция попыталась разогнать демонстрантов.

В Барселоне второй день продолжаются протесты из-за приговора каталонским лидерам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Стычки участников акции протеста с сотрудниками правоохранительных органов продолжались практически до утра. Активисты поливали полицию водой из брандспойтов – в ответ летели заряды со слезоточивым газом и резиновые пули.

Власти попытались заблокировать автомобильные подъезды к аэропорту и закрыли ветку метро, которая ведет в "Эль-Прат". Не менее 45 рейсов были отменены. В результате полиции удалось разогнать протестующих. За медицинской помощью обратились несколько сотен человек.

Массовые акции протеста в Каталонии начались после того, как Верховный суд Испании вынес приговор за сепаратизм 12 местным политикам. Их обвинили в организации референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Самый строгий вердикт – 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

"Этот приговор не был призван урегулировать каталонский конфликт, приговоры не служат для урегулирования политических конфликтов. Судьи занимаются уголовными делами. Это две разные сферы. Политическая проблема остается и ее нужно решать в ближайшее время", – заявил Жозеп Боррель, глава МИД Испании.

Также суд выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонской администрации Карлеса Пучдемона. Он в последнее время жил в Бельгии. Нынешнее руководство Каталонии выступило категорически против такого, по их мнению, строгого наказания и оставляет за собой право на самоопределение региона.

"Осудить этих людей – это оскорбление демократии и проявление презрения к каталонскому обществу. Мы требуем амнистии. Диалог, голосование и свобода всегда являются путем к разрешению конфликтов. Угрозы, тюрьма и наказание ничего не решают", – сказал глава правительства Каталонии Ким Торра.

В поддержу осужденных политиков выступил футбольный клуб "Барселона". Два года назад в Каталонии, несмотря на запрет властей, прошел референдум об отделении от Испании, и местный парламент попытался его официально утвердить. В ответ Мадрид распустил автономную администрацию Каталонии и ввел прямое управление. Начались судебные процессы против лидеров сепаратистского движения. Позже в Каталонии прошли досрочные выборы и автономные права региона были восстановлены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG